Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 5 min
Céline Le Stunff. D’après l’avis AFSSA du 18 mars 2009
L’AFSSA a été saisie le 30 janvier 2009 par la DGCCRF d’une demande d’avis relatif à la mise sur le marché de deux ingrédients alimentaires à base d’algue verte Haematococcus pluvialis riche en astaxanthine. Le rapport d’évaluation initial a été rédigé et transmis à la CE par l’autorité compétente finlandaise.
Le conseil finlandais conclut que le pétitionnaire a fourni les informations nécessaires sur ses produits en vue d’une mise sur le marché dans des produits laitiers fermentés ou non, des produits à base de soja et des boissons à base de fruits. Il note que l’utilisation de ces aliments enrichis en astaxanthine devrait être orientée vers les adultes en bonne santé et convient à la proposition d’étiquetage du pétitionnaire relative à l’information sur la prise journalière. Il considère que le programme post-commercialisation de surveillance de consommation est utile et en recommande la mise en œuvre.
L’Afssa considère pour sa part que les informations fournies par le pétitionnaire sont insuffisantes pour assurer la sécurité d’ingrédients imparfaitement définis. Elle note en outre les points suivants :
• l’absence de données de composition complètes pour les deux ingrédients, des teneurs en HAP, PCB, furanes, dioxines, et d’information concernant l’éventuelle absence de néoformés lipidiques (traitement à 230°C) des deux ingrédients et de la teneur en acides gras trans du 2ème ingrédient, et absence de la connaissance de la taille des particules utilisées pour la solubilisation dans les aliments à supplémenter ;
• l’absence d’information concernant les teneurs en nutriments issus de la culture de l’algue et des taux d’additifs et d’auxiliaires technologiques issus du procédé de fabrication dans les deux ingrédients ;
• l’absence d’analyse de l’effet pro-oxydant et des interactions avec le métabolisme des médicaments, des nouveaux ingrédients ;
• les études de toxicologie subchronique réalisées avec les nouveaux ingrédients ne permettent pas de fixer une NOAEL et mettent en évidence des effets essentiellement biologiques dans plusieurs études ;
• il est nécessaire de s’assurer que c’est bien la lécithine de soja, et non les protéines algales, qui est responsable des allergies observées ;
• l’étiquetage est de nature à tromper le consommateur puisqu’il peut suggérer qu’une portion contenant 6 mg d’astaxanthine par jour est recommandée ;
• une mise en garde concernant la consommation d’aliments enrichis en astaxanthine par des personnes sous médication au même titre que par les enfants et les femmes enceintes et allaitantes est nécessaire.
Enfin, l’Afssa s’interroge sur la finalité d’un enrichissement en astaxanthine.
Pour en savoir plus : [url@http://www.afssa.fr/Documents/NUT2009sa0026.pdf ]NUT2009sa0026.pdf [/url]
Source : Avis AFSSA du 18 mars 2009 relatif à la demande d’avis sur l’évaluation initiale réalisée par les autorités finlandaises dans le cadre d’une demande d’autorisation de mise sur le marché de deux ingrédients alimentaires à base d’algue verte Haematococcus pluvialis riche en astaxanthine. Saisine n° 2009-SA-0026