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Céline Le Stunff. D’après le JOUE du 3 déc. 2013

La CE vient d’autoriser la mise sur le marché européen d’un extrait de crête de coq (ou coquelet). Il est produit à partir de l’espèce Gallus gallus par hydrolyse enzymatique des crêtes, suivie d’une filtration, d’une concentration et d’une précipitation. L’extrait – une poudre hygroscopique blanche – est principalement constitué des glycosaminoglycanes suivants: acide hyaluronique, sulfate de chondroïtine A et sulfate de dermatane (sulfate de chondroïtine B). Les spécifications de l’ingrédient sont précisées en Annexe I de la décision. Les utilisations autorisées sont les suivantes (Annexe II) :

 

Pour rappel, la société Bioiberica S.A., basée à Barcelone, avait présenté en février 2011 aux autorités compétentes du Royaume-Uni, une demande de mise sur le marché pour ce nouvel ingrédient. En octobre 2011, l’organisme britannique d’évaluation avait rendu un rapport d’évaluation initiale dans lequel il concluait que l’extrait, utilisé dans les conditions précisées par le pétitionnaire, ne posait pas de problème de sécurité. Après transmission du dossier aux Etats Membres, des questions concernant les spécifications de l’ingrédient et son éventuelle allergénicité avaient été soulevées. L’EFSA a finalement rendu en mai dernier un avis concluant à l’innocuité du produit. 

Pour en savoir plus : http://eur-lex.europa.eu/