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Anne-Sophie Malhère. D’après www.anses.fr, août 2013.

L’Anses a été saisie en août 2011 par la DGCCRF d’une demande d’avis concernant l’utilisation d’une poudre d’extrait de canneberge titrée en proanthocyanidines (PAC) dans des boissons et des yaourts. Pour information, des extraits de canneberge sont déjà commercialisés en Europe, notamment sous la forme de compléments alimentaires.

Le nouvel ingrédient est une poudre d’extrait de canneberge concentrée en substances polyphénoliques à utiliser dans des boissons aromatisées aux fruits, thés glacés, eaux aromatisées et yaourts, à des dosages permettant d’atteindre 80 mg de PAC par portion.

A l’issue d’une première évaluation du dossier (saisine n°2011-SA-0232), les CES « Nutrition humaine » et « AAAT » avaient réclamé des informations complémentaires, transmises en retour par le pétitionnaire le 21 novembre 2012.

Cette nouvelle expertise collective de l’Anses, entrant dans le cadre du Règlement n°258/1997 relatif aux nouveaux aliments, a permis de souligner les points suivants :

  • Si le nouvel ingrédient ainsi que son mode de fabrication sont globalement bien décrits, il manque des données sur les étapes de fabrication à partir de la plante fraîche et sur la composition en différentes classes de polyphénols ;
  • Aucun risque sanitaire lié à la consommation du nouvel ingrédient n’a pu être mis en évidence aux doses d’utilisation préconisées ;
  • Il manque en revanche des données pour s’assurer de l’absence de risque nutritionnel chez les enfants ;
  • Au regard de la bibliographie existante, aucun intérêt nutritionnel à enrichir l’alimentation en PAC n’est justifié ;
  • Des troubles digestifs ont pu être observés lors d’une consommation élevée de canneberge, et/ou sur de longues de périodes.

Pour consulter l’avis de l’Anses dans son intégralité, cliquez ICI.