Cet article est LETTRE EXPORT, et nécessite une connexion pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Le 14 mai 2025, l’agence “Food Standards Australia New Zealand” (FSANZ : Autorité australienne et néo-zélandaise des normes alimentaires) a publié la Notification Circular-340-25 annonçant l’approbation de plusieurs mises à jour importantes du Food Standards Code. Les modifications entreront en vigueur sauf demande de révision sous 60 jours.
Préparations pour nourrissons : nouvelles substances nutritives et organismes génétiquement modifiés
FSANZ autorise l’utilisation du lactosérum enrichi en membrane de globule gras du lait bovin comme substance nutritive dans les préparations pour nourrissons. La quantité autorisée est comprise entre 0,14 g et 0,28 g par 100 kJ. Pendant une période exclusive de 15 mois après la publication officielle, cet ingrédient ne pourra être vendu que sous la marque Lacprodan® MFGM-10.
Par ailleurs, FSANZ approuve l’utilisation d’une nouvelle source génétiquement modifiée de 2′-fucosyllactose (2′-FL), produite à partir de Escherichia coli W modifié avec un gène de Helicobacter mustelae. Là aussi, une période d’exclusivité de 15 mois est appliquée sous la marque 2′-FL Kyowa.
Notons que la Nouvelle-Zélande a choisi de ne pas appliquer cette révision du standard 2.9.1 relatif aux préparations pour nourrissons. En conséquence, FSANZ a approuvé la norme spécifique P1064 applicable uniquement en Australie.
Nouveaux auxiliaires technologiques et aliment OGM
Deux nouveaux auxiliaires technologiques sont approuvés :
-
une préparation fermentée de mycélium de Lentinula edodes (shiitaké) utilisée pour la fermentation des protéines de pois et de riz, avec des limites strictes de contaminants ;
-
la prolyl oligopeptidase (EC 3.4.21.26), produite à partir de Trichoderma reesei génétiquement modifié avec un gène d’Aspergillus niger, utilisée dans la fabrication de boissons brassées.
Enfin, FSANZ autorise la vente et l’utilisation d’une nouvelle lignée de soja génétiquement modifiée (MON94637) conférant une résistance accrue aux insectes.
Pour plus d’informations :