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La FSANZ (Food Standards Australia New Zeland), autorité du gouvernement australien, a approuvé le 14 novembre 2023 la proposition “P1062 – Defining added sugars for claims” qui vise à modifier les conditions d’utilisation des allégations nutritionnelles volontaires « sans sucres ajoutés ».

La FSANZ estime que les consommateurs peuvent être induits en erreur par les allégations « sans sucres ajoutés », notamment lorsque ces allégations sont portées par des produits à forte teneur en sucres totaux. Pour remédier à cela, la FSANZ a donné plus de précisions quant à l’utilisation des allégations et a clarifié la définition de « sucre ajoutés » afin de garantir des allégations non trompeuses.

Cette approbation précise ce qui suit :

Pour que l’allégation « sans sucres ajoutés » ne soit pas trompeuse, « sucre ajoutés » désigne les éléments suivants, provenant de n’importe quelle source :

  • Monosaccharides et disaccharides d’hexose ;
  • Hexose monosaccharide à faible énergie D-tagatose ;
  • Hydrolysat d’amidon ;
  • Sirop de glucose,
  • Et encore bien d’autres. Pour voir l’intégralité de la liste, nous vous invitons à vous rendre sur le document officiel des autorités.

Ainsi, les allégations « sans sucres ajoutés » ne sont pas autorisées dans les conditions suivantes :

  • L’aliment est/ou contient un « sucre ajouté », tel que défini.
  • L’aliment ne contient pas de « sucres ajoutés » mais contient plus de sucres (monosaccharides et disaccharides) que les limites que les limites prescrites ci-dessous :
    • 10,0 g/100 g pour les aliments solides
    • 7,5g/100 mL pour les aliments liquides
    •  

Source :

https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/P1062-Defining-added-sugars-for-claims.aspx