Cet article est LETTRE EXPORT, et nécessite une connexion pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
La FSANZ (Food Standards Australia New Zeland), autorité du gouvernement australien, a approuvé le 14 novembre 2023 la proposition “P1062 – Defining added sugars for claims” qui vise à modifier les conditions d’utilisation des allégations nutritionnelles volontaires « sans sucres ajoutés ».
La FSANZ estime que les consommateurs peuvent être induits en erreur par les allégations « sans sucres ajoutés », notamment lorsque ces allégations sont portées par des produits à forte teneur en sucres totaux. Pour remédier à cela, la FSANZ a donné plus de précisions quant à l’utilisation des allégations et a clarifié la définition de « sucre ajoutés » afin de garantir des allégations non trompeuses.
Cette approbation précise ce qui suit :
Pour que l’allégation « sans sucres ajoutés » ne soit pas trompeuse, « sucre ajoutés » désigne les éléments suivants, provenant de n’importe quelle source :
- Monosaccharides et disaccharides d’hexose ;
- Hexose monosaccharide à faible énergie D-tagatose ;
- Hydrolysat d’amidon ;
- Sirop de glucose,
- Et encore bien d’autres. Pour voir l’intégralité de la liste, nous vous invitons à vous rendre sur le document officiel des autorités.
Ainsi, les allégations « sans sucres ajoutés » ne sont pas autorisées dans les conditions suivantes :
- L’aliment est/ou contient un « sucre ajouté », tel que défini.
- L’aliment ne contient pas de « sucres ajoutés » mais contient plus de sucres (monosaccharides et disaccharides) que les limites que les limites prescrites ci-dessous :
- 10,0 g/100 g pour les aliments solides
- 7,5g/100 mL pour les aliments liquides
Source :
https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/P1062-Defining-added-sugars-for-claims.aspx