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Céline Le Stunff. D’après l’avis EFSA du 10 mars 2010.

Le rébaudioside A est une molécule extraite de la plante « Stevia rebaudiana » originaire d’Amazonie. Les feuilles de cette plante ont un goût sucré très important, et les molécules à l’origine de ce goût ont des propriétés édulcorantes (pouvoir sucrant environ 200 fois supérieur à celui du saccharose).
 
La sécurité d’emploi du stévioside en tant qu’édulcorant a été évaluée par le SCF en 1984, 1989 et 1999. Le SCF avait émis un avis négatif en raison d’un manque de données toxicologiques. Le JECFA avait également procédé à des évaluations en 2000, 2005, 2006, 2007 et 2009, pour finir par établir une dose journalière admissible de 4 mg/ jour/ kg de poids corporel d’équivalents stéviol.
 
Le panel ANS de l’EFSA a à son tour évalué la sécurité de glycosides de stéviol (95% minimum de stévioside et/ou de rébaudioside A pour les 3 dossiers soumis) employés en tant qu’édulcorants dans des catégories d’aliments précises. Au vu des données présentées, le panel a également établi une dose journalière admissible de 4 mg/ jour/ kg de poids corporel d’équivalents stéviol, avec l’application d’un facteur de sécurité de 100 par rapport à la NOAEL du stévioside (967 mg/ j/kg PC, soit 388 mg/j/kg PC d’équivalents stéviol), issue d’une étude de 2 ans chez le rat.
Cette dose serait vraisemblablement dépassée aux niveaux d’utilisation maximaux envisagés par les pétitionnaires. 
 
NB : Un arrêté ministériel du 26 août 2009, modifié par un arrêté du 16 janvier 2010, autorise en France l’utilisation du rébaudioside A (purifié à plus de 97 %) – pour une durée d’au plus deux ans – en tant qu’additif susceptible de figurer dans la composition de denrées alimentaires (la liste exhaustive de ces denrées, en annexe de cet arrêté, précise pour chacune d’elles la teneur maximale autorisée en rébaudioside A). En revanche, l’emploi de la plante Stevia rebaudiana ainsi que ses extraits, dans des conditions différentes de celles précisément encadrées par l’arrêté, n’est pas autorisé.
 
Retrouvez l’avis dans son intégralité en cliquant ici.