Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Clarisse Lemaitre. D’après le portail du Parlement Européen, novembre 2015.
Le 13 octobre dernier s’est tenu au Parlement Européen de Bruxelles l’atelier « Eat for Health » (« manger pour la santé »), dont l’objectif était de discuter des habitudes alimentaires et des tendances en Europe et de faire émerger des idées pour une alimentation plus saine.
Les représentants de différents organes européens ont précisé leur rôle et leurs objectifs en lien avec la nutrition et la santé :
♦ L’EHN (European Heart Network) a rappelé le fardeau que représentent les maladies cardio-vasculaires et l’importance d’une action au niveau des populations et pas seulement au niveau des individus (interdiction des acides gras trans par exemple) ;
♦Plateforme de l’UE relative à l’alimentation, l’activité physique et la santé a indiqué 3 leviers d’action : éviter le risque d’excès, mettre en œuvre une approche multipartite et utiliser des outils applicables à l’ensemble de la société ;
La♦BEUC (Bureau européen des unions de consommateurs) a rappelé ses 3 thématiques prioritaires : l’étiquetage, la reformulation des produits et le marketing à destination des enfants ;
Le♦JRC (Joint Research Centre) a détaillé 4 axes de recherche prioritaires : 1) l’élaboration d’une politique intégrée pour une approche systémique ; 2) les liens entre nutrition et santé, notamment concernant les risques émergents ; 3) un cadre pour faire de la nutrition individualisée une réalité ; 4) quel système alimentaire pour 2050 ?
Le♦
Le représentant de l’OMS en Europe a insisté sur l’implication des professionnels de santé dans la promotion d’une alimentation saine et d’une activité physique adaptée ;♦Freshfel (association européenne des fruits et légumes) a encouragé les politiques publiques à investir dans la promotion des fruits et des légumes, le « parent pauvre » de l’agroalimentaire.
Enfin,