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Une alimentation équilibrée et adaptée permet de maintenir un bon état de santé général. À partir de 60 ans, certains besoins nutritionnels deviennent plus importants pour prévenir les carences et maintenir l’énergie. Trois enjeux liés à l’âge sont à considérer :

Prévenir la sarcopénie :

  • La sarcopénie, une diminution de la masse musculaire liée à l’âge, peut être combattue par une activité physique régulière et un apport suffisant en protéines.
  • L’ANSES recommande de consommer au moins 1 g de protéines par kg de poids corporel par jour après 60 ans
  • Sources de protéines : viandes, oeufs, poissons, fruits de mer, produits laitiers, légumineuses, céréales complètes…

Agir contre la baisse de la densité osseuse (ostéoporose) :

  • Pour maintenir la densité osseuse, il est recommandé de consommer des aliments riches en calcium, vitamine D et d’autres nutriments essentiels comme la chondroïtine et la glucosamine, le silicium, le magnésium, le zinc et la vitamine K.
  • Sources de calcium et vitamine D : produits laitiers, sardines, choux, amandes, figues sèches…

Garder un cerveau actif :

  • Pour préserver les capacités cognitives, une alimentation riche en glucides et en gras de qualité, notamment les acides gras oméga-3, ainsi qu’en antioxydants, est recommandée. De plus, la choline serait bénéfique pour la mémoire et pourrait avoir un impact positif dans la prévention de la maladie d’Alzheimer.
  • Sources : huiles, poissons gras (saumon, sardine, maquereau…), oléagineux, jaune d’oeuf…

Une alimentation équilibrée et variée, combinée à un mode de vie actif, participe au “bien vieillir”.

 

Source : https://bleu-blanc-coeur.org/actualites/sante-humaine/adapter-son-alimentation-apres-60-ans/?utm_source=Newsletter+Bleu-Blanc-Coeur&utm_campaign=02a60d83a5-La+newsletter+Bleu-Blanc-Coeur+-+Mar-Avr+2024&utm_medium=email&utm_term=0_b3f2e7d1e9-02a60d83a5-117584444&mc_cid=02a60d83a5&mc_eid=e3b61f426f