Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Une alimentation équilibrée et adaptée permet de maintenir un bon état de santé général. À partir de 60 ans, certains besoins nutritionnels deviennent plus importants pour prévenir les carences et maintenir l’énergie. Trois enjeux liés à l’âge sont à considérer :
Prévenir la sarcopénie :
- La sarcopénie, une diminution de la masse musculaire liée à l’âge, peut être combattue par une activité physique régulière et un apport suffisant en protéines.
- L’ANSES recommande de consommer au moins 1 g de protéines par kg de poids corporel par jour après 60 ans
- Sources de protéines : viandes, oeufs, poissons, fruits de mer, produits laitiers, légumineuses, céréales complètes…
Agir contre la baisse de la densité osseuse (ostéoporose) :
- Pour maintenir la densité osseuse, il est recommandé de consommer des aliments riches en calcium, vitamine D et d’autres nutriments essentiels comme la chondroïtine et la glucosamine, le silicium, le magnésium, le zinc et la vitamine K.
- Sources de calcium et vitamine D : produits laitiers, sardines, choux, amandes, figues sèches…
Garder un cerveau actif :
- Pour préserver les capacités cognitives, une alimentation riche en glucides et en gras de qualité, notamment les acides gras oméga-3, ainsi qu’en antioxydants, est recommandée. De plus, la choline serait bénéfique pour la mémoire et pourrait avoir un impact positif dans la prévention de la maladie d’Alzheimer.
- Sources : huiles, poissons gras (saumon, sardine, maquereau…), oléagineux, jaune d’oeuf…
Une alimentation équilibrée et variée, combinée à un mode de vie actif, participe au “bien vieillir”.
–