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Carine DION. D’après Nutrients (2018)

Le diabète de type 2 (DT2) se caractérise par des défaillances de l’homéostasie de la glycémie et est considéré comme un problème de santé publique mondial. L’hyperglycémie chronique, entraîne une augmentation du stress oxydatif et de la production de cytokines pro-inflammatoires ; elle perturbe les voies de signalisation de l’insuline, agit sur le métabolisme des lipides, la synthèse des protéines et la différenciation cellulaire ; elle modifie également les concentrations de micronutriments dans le corps. Le rôle de l’absorption concomitante de zinc, de potassium, de calcium et de magnésium dans le contrôle glycémique d’individus atteints de diabète de type 2 n’a jusqu’à présent pas fait l’objet de recherches approfondies. Brandão-Lima et al. (2018) ont évalué la relation entre l’apport alimentaire de ces micronutriments et les marqueurs glycémiques chez 95 personnes atteintes de DT2 : la population a été divisée en 2 selon leur consommation en ces 4 nutriments. Les effets de la consommation individuelle et combinée de micronutriments sur le pourcentage d’hémoglobine glyquée (% d’HbA1c) ont été évalués.

Dans l’ensemble, il a été noté un apport insuffisant des 4 micronutriments (p = 0,006). Par contre, le groupe consommant le moins de micronutriments présente un pourcentage plus élevé d’HbA1c et de triglycérides.

Les apports en potassium et en magnésium étaient inversement associés au pourcentage d’HbA1c. Une réduction de la consommation concomitante des quatre micronutriments étudiés s’est avérée associée à un risque d’augmentation du % d’HbA1c chez les personnes atteintes de DT2.

 

Référence : Brandão-Lima, Paula Nascimento. « Intakes of Zinc, Potassium, Calcium, and Magnesium of Individuals with Type 2 Diabetes Mellitus and the Relationship with Glycemic Control », 2018, Nutrients 12.