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Clarisse Lemaitre. D’après l’Anses, avril 2015.

Au mois de mars, la DGCCRF a été informée d’une alerte européenne (portail RASFF, alerte 2015.0412) relative à la présence d’amande dans du paprika en provenance d’Espagne. La DGCCRF a alors sollicité en urgence l’Anses pour un appui scientifique et technique afin de permettre d’affiner les mesures de gestion du risque.

Analyse et conclusions :

  • Les valeurs de référence proposées par le système VITAL 2 (0,1 mg pour les protéines d’amande et 0,2 mg pour les protéines d’arachide) sont pertinentes au regard du risque allergique.
     
  • Les seuils de 19 mg/kg (protéines d’amande / paprika), de 75 mg/kg (protéines d’amande / cumin) et de 593 mg/kg (protéines d’arachide / poudre de pili-pili) peuvent être considérés comme protecteurs pour les consommateurs. Ces seuils tiennent compte des quantités consommées.
     
  • Méthode analytique : L’Anses estime que dans le contexte la méthode la plus fiable est la chromatographie liquide à haute performance couplée à la spectrométrie de masse (HPLC-MS), étant entendu que la mise en œuvre de celle-ci s’impose pour obtenir une analyse quantitative lorsqu’une méthode sensible et applicable en routine (ex. PCR), a mis en évidence la présence qualitative ou semi-quantitative d’un allergène.

Pour l’Anses, il conviendrait à l’avenir de développer les connaissances allergologiques relatives au seuil réactogène de l’amande afin de permettre d’affiner les seuils de gestion.