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Marie DENIEL. D’après www.anses.fr, février 2012

L’ANSES vient de publier son avis concernant l’autorisation de mise sur le marché d’un nouvel ingrédient (NI) dénommé « huile de graine de coriandre » mais en réalité obtenu à partir des fruits de coriandre. Cet avis résultante de la double évaluation par les Comités « Additifs, arômes et auxiliaires technologiques » et « Nutrition humaine ».

Le CES « Additifs, arômes et auxiliaires technologiques » estime que les études proposées

par le pétitionnaire sont suffisantes pour définir une dose sans effet indésirable observé (DSEIO) de 1000 mg/kg pc/j. Il souligne que cette dose est de 500 à 600 fois supérieure à celle préconisée par le pétitionnaire pour l’adjonction dans les compléments alimentaires et environ 100 fois supérieure à l’exposition maximale attendue du NI. Compte-tenu de ces marges de sécurités et de la recevabilité des études in vitro, le CES « Additifs, arômes et auxiliaires technologiques » conclut à une absence de risque toxicologique aux doses proposées.

 

Le CES « Nutrition humaine » souligne que « l’huile de graine de coriandre » n’équivaut à aucune huile couramment consommée en raison de sa teneur très élevée en acide pétrosélinique. Par voie de conséquence, on ne peut se baser sur l’historique de consommation de la graine de coriandre pour conclure à la biodisponibilité et donc à la sécurité du NI. Le comité ajoute que les conséquences à moyen et long terme d’un apport de 600 mg/j ne sont pas suffisamment évaluées. Le CES s’interroge notamment sur le risque d’accumulation hépatique de lipides ou encore sur l’impact en termes de biodisponibilité des acides gras essentiels. Ainsi, des études complémentaires spécifiques sur l’acide pétrosélinique apparaissent nécessaires pour montrer l’absence de danger nutritionnel lié à

la consommation du NI à long terme. Par ailleurs, l’ANSES précise qu’un suivi post-marketing est nécessaire dans la mesure où le recul de consommation est insuffisant en Europe.

Retrouvez l’intégralité de l’avis de l’ANSES en cliquant ici :

http://www.anses.fr/Documents/NUT2011sa0303.pdf