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Charlotte Jéhanno. D’après le communiqué InVS du 16 mars 2010.
A la demande du Secrétaire d’état à la solidarité, l’Institut de veille sanitaire (InVS) annonçait en mars 2009, le lancement d’une étude visant à décrire l’alimentation et la santé des résidents en maison de retraite.
Baptisée Anaïs, la première phase de l’étude a démarré le 15 mars 2010 en Indre-et-Loire et se déroulera auprès de 90 résidents tirés au sort dans six établissements d’hébergement pour personnes âgées. Cette étude doit permettre d’évaluer la faisabilité d’une grande enquête nationale prévue pour 2011-2012 dont l’objectif principal sera de décrire les consommations alimentaires, l’état nutritionnel, l’activité physique et la santé mentale des personnes âgées vivant en institution.
La participation des résidents sélectionnés consiste à répondre à un questionnaire portant sur la santé, la vie dans l’établissement, le sommeil, la santé psychique, à détailler pendant deux jours ce qu’ils mangent et à se prêter à un examen de santé, comprenant la mesure de la pression artérielle et de la corpulence (poids, taille…). Un prélèvement sanguin permettra également le dosage biologique d’indicateurs de l’état nutritionnel (albumine, ferritine…) et inflammatoire.
L’intérêt de cette étude est notamment d’améliorer la prévention, le dépistage et la prévention de la dénutrition chez les personnes âgées en institution et d’augmenter leur statut en calcium et vitamine D, comme le préconise le PNNS.