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Anne-Sophie Malhère. D’après l’avis EFSA publié le 21 Juillet 2011.
L’EFSA a publié récemment un avis positif sur une demande d’allégation émise par la société Kraft Foods Europe. Relevant de l’article 13.5 du règlement CE n°1924/2006, cette allégation fait référence à l’amidon à digestion lente comme constituant des aliments contenant de l’amidon (produits céréaliers) associé à « la diminution des réponses glycémiques post-prandiales ».
Le panel NDA a considéré que le constituant alimentaire, à savoir l’amidon à digestion lente, ainsi que le constituant comparateur, à l’inverse l’amidon à digestion rapide, étaient suffisamment caractérisés par rapport à l’effet revendiqué. De même, la justification du caractère bénéfique de l’effet physiologique allégué a été jugée positivement.
Les études fournies ont permis de démontrer que la consommation de 40-50% d’amidon à digestion lente via des produits céréaliers contenant environ 55-70% de glucides disponibles (amidon ; sucres 30-45%) induisait une diminution significative des réponses glycémiques post-prandiales par rapport à celles associées à une consommation d’amidon à digestion rapide via des produits céréaliers possédant le même profil en glucides disponibles.
Les experts de l’EFSA ont ainsi conclu qu’une relation de cause à effet pouvait être établie entre la consommation d’amidon à digestion lente via les produits céréaliers (par rapport à celle d’amidon à digestion rapide) et la diminution des réponses glycémiques post-prandiales (sans incidence majeure sur les réponses insulinémiques).
Pour consulter cet avis : http://www.efsa.europa.eu/