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Anne-Sophie Malhère. D’après le JOUE du 9 novembre 2012

 Le Règlement (UE) n°1047/2012 publié vendredi dernier au Journal Officiel de l’Union Européenne modifie le Règlement (CE) n°1924/2006 en ce qui concerne la liste des allégations nutritionnelles. Il introduit et modifie, au niveau de la liste des allégations nutritionnelles autorisées, les éléments suivants :

  • « sans sodium ou sel ajouté » : cette allégation ne peut être faite que si le produit ne contient pas de sodium ou de sel ajouté ou tout autre ingrédient contenant du sodium ou du sel ajouté et si le produit ne contient pas plus de 0,12 g de sodium ou de l’équivalent en sel par 100 g ou 100 ml ;
  • « réduit en graisses saturées » : cette allégation ne peut être faite que si la somme des acides gras saturés et des acides gras trans contenus dans le produit est au moins 30% inférieure à la somme des AGS + AG trans contenus dans un produit similaire ET si la teneur en AG trans contenus dans le produit est inférieure ou égale à celle d’un produit similaire.
  • « réduit en sucres » : cette allégation ne peut être faite que si la valeur énergétique du produit est inférieure ou égale à celle d’un produit similaire.

Les industriels de l’agroalimentaire ont jusqu’au 1er juin 2014 pour se mettre en conformité avec ces nouvelles dispositions. 

Consultez le texte dans son intégralité EN CLIQUANT ICI.