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Suite à une demande d’autorisation d’allégation de santé fonctionnelle relevant de l’article 13.5 du règlement (CE) 1924/2006 sur la créatine, l’EFSA a publié son avis scientifique le mois dernier.
Le libellé de l’allégation faisant l’objet de cette demande était le suivant : « Une supplémentation quotidienne en créatine peut contribuer à l’amélioration de la fonction cognitive ». Le demandeur proposait une prise journalière de 3 g de créatine ; la population cible étant les adultes en bonne santé. Dans leur avis, les experts de l’EFSA précisent que la créatine est un composé organique azoté qui se trouve naturellement dans les aliments et qu’il s’agit donc d’un constituant alimentaire bien caractérisé. Ils précisent aussi que l’effet revendiqué (amélioration de la fonction cognitive) est bien un effet physiologique bénéfique. Suite à l’évaluation des preuves scientifiques, l’EFSA conclut que l’effet aigu de la créatine sur la mémoire de travail qui a été rapporté dans deux études à 20g/jour pendant 5 à 7 jours, n’a pas été observé ni pour des doses plus faibles (2,2 à 14 g/jour) ni lors d’une consommation continue de 5g de créatine/jour pendant 6 semaines). Trois études d’intervention menées chez des personnes malades ont été présentées dans le dossier : l’EFSA indiquent qu’elles ne soutiennent pas l’existence d’un effet de la créatine sur la fonction cognitive. En conclusion, l’EFSA émet un avis négatif sur cette demande d’autorisation d’allégation de santé en indiquant qu’aucune relation de cause à effet n’a été établie entre la supplémentation en créatine et l’amélioration de la fonction cognitive.
Source : EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens), Turck, D., Bohn, T., Cámara, M., Castenmiller, J., de Henauw, S., Hirsch-Ernst, K.-I., Jos, Á., Maciuk, A., Mangelsdorf, I., McNulty, B., Naska, A., Pentieva, K., Thies, F., Craciun, I., Fiolet, T., & Siani, A. (2024). Creatine and improvement in cognitive function: Evaluation of a health claim pursuant to article 13(5) of regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 22(11), e9100. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.9100