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Charlotte Jéhanno. D’après The American Journal of Clinical Nutrition, mars 2011.

L’objectif de cette étude est d’évaluer et de comparer les apports en énergie, nutriments et boissons chez des personnes âgées ayant soit une alimentation à texture modifiée, soit une alimentation standard.

Pour cela, toutes les prises alimentaires (repas, snacks et boissons) de 30 résidents d’une maison de retraite ont été observées et enregistrées. Les consommations ont été estimées grâce à un logiciel d’analyse nutritionnelle.

Les chercheurs ont constaté que les résidents ayant une alimentation à texture modifiée ont des apports en énergie, glucides totaux et liquides plus faibles comparés à ceux ayant une alimentation standard. Les snacks des personnes âgées ayant une alimentation à texture modifiée sont moins énergétiques et glucidiques comparés à ceux apportés par une alimentation standard.

Cette étude montre l’importance de vérifier les apports nutritionnels chez les personnes âgées recevant une alimentation à texture modifiée afin d’éviter les risques de carence.