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Céline Le Stunff. D’après www.lemangeur-ocha.com, 19 nov. 2008
A l’heure où la hausse des prix alimentaires et la baisse du pouvoir d’achat sont au cœur des débats, Dominique Poisson, Responsable du programme Alimentation, Santé et Budget (CERIN), dresse pour le site de l’Ocha un état des lieux assez exhaustif des comportements alimentaires des groupes sociaux défavorisés et de leur évolution et examine les liens complexes et interactifs entre alimentation, revenus, santé et vie sociale.
Son travail inclut les classes moyennes inférieures plutôt tirées vers le bas de l’échelle des revenus dans la conjoncture actuelle, laissant en dehors du champ d’étude les populations en situation complète d’exclusion (sans domicile fixe). Il s’appuie sur les résultats de la recherche publiés dans des domaines scientifiques (médecine, nutrition, sciences humaines, économie, psychologie etc.) d’une part; sur les observations de terrain, enquêtes et essais d’intervention réalisés par des professionnels de santé et du secteur social (médecins, diététiciens, psychologues, conseillers en économie sociale et familiale, travailleurs familiaux) et des associations caritatives, d’autre part.
Ces travaux, menés sur le terrain auprès d’échantillons pas forcément représentatifs de la population, reflètent pourtant une grande diversité de situations et donnent une idée généralement assez juste de la réalité économique et sociale. Cet article comporte quelques tableaux chiffrés et des liens utiles (avec l’étude Abena par exemple) et il se termine par une bibliographie abondante.
Source : Texte exclusif de Dominique Poisson – L’alimentation des populations modestes et défavorisées. Etat des lieux dans un contexte de pouvoir d’achat difficile. Mise en ligne : 19 novembre 2008.
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