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Par Marie Déniel. D’après European Journal of Clinical Nutrition, avril 2008.

Une nouvelle étude s’est intéressée à évaluer la relation entre l’alimentation des futures mamans et la croissance de leur bébé.

Cette étude a inclus 44 612 Danoises dont on a suivi le régime alimentaire et qui ont pu être distinguées selon 3 profils :

– celles ayant un régime à base de viande rouge préparée industriellement et de matières grasses d’origine animale (occidental),

– celles ayant un régime à base de fruits, de légumes, de volailles et de poissons (santé),

– le 3ème régime est un mix des deux premiers.

Il ressort de cette étude que le risque pour une mère d’avoir un enfant dont l’âge gestationnel soit faible est de 0,74 pour les femmes ayant un régime « santé » en comparaison des mères ayant un régime « occidental ».

Les résultats de cette étude confirment les perspectives de prévention alimentaire durant la grossesse.

[ref]Référence : V K Knudsen, I M Orozova-Bekkevold, T B Mikkelsen, S Wolff and S F Olsen. Major dietary patterns in pregnancy and fetal growth. European Journal of Clinical Nutrition, vol.62, 463 – 470; 28 March 2007[ref]