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Amine EL-ORCHE. D’après Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 2017.
Des nouvelles recommandations européennes, liées à l’alimentation de complément chez le jeune enfant, ont été publiées. Ces recommandations sont issues d’une revue systématique publiée par la Société Européenne de Gastroentérologie, Hépatologie et Nutrition Pédiatrique. Elles concernent les enfants européens, nés à terme et en bonne santé, au cours de leur première année de vie. Par alimentation de complément, les auteurs désignent tout aliment, solide ou liquide, autre que le lait maternel ou le lait infantile.
Les premières recommandations mettent en avant :
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l’importance de la période d’allaitement : pendant les 4 premiers mois de façon exclusive et pendant les 6 premiers mois, de façon exclusive ou prédominante,
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le besoin d’introduire des aliments de compléments dès l’âge de 4 mois (l’introduction ne devrait pas être retardée après 6 mois).
D’autres recommandations ont été émises concernent le contenu de l’alimentation de complément :
– elle doit être adaptée à la culture de la population et variée en termes de textures et de goûts,
– elle doit comporter des aliments naturellement riches en fer (produits carnés par exemple) ou des aliments enrichis en fer,
– les aliments allergènes peuvent être proposés dès le début de la diversification à certaines conditions,
– le lait de vache peut être ajouté en petite quantité,
– le sucre et le sel ne devraient pas être introduits,
– les jus de fruits et boissons sucrées devraient être évités,
– etc.
Les dernières recommandations concernent les stratégies générales à adopter par les parents en termes de méthode d’alimentation : ne pas utiliser les aliments en purée de façon prolongée, amener l’enfant à manger progressivement par lui-même, prendre en compte les signaux de faim et de satiété chez l’enfant pour éviter d’utiliser l’alimentation comme récompense.
Référence : Fewtrell, M., Bronsky, J., Campoy, C., Domellöf, M., Embleton, N., Mis, N. F., … & Molgaard, C. (2017). Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 64(1), 119-132.