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Le 10 octobre 2022, le Règlement (UE) 2022/1922 de la Commission Européenne a défini trois spécifications concernant les glycosides de stéviol produits par voie enzymatique (E960c) : 

  • E960c (ii), « Rébaudioside M produit par modification enzymatique des glycosides de stéviol issus de Stevia » ;
  • E960c (iii), « Rébaudioside D produit par conversion enzymatique de rébaudioside A issu d’extraits hautement purifiés de feuilles de Stevia »
  • E690c (iv) , « Rébaudioside AM produit par conversion enzymatique de stévioside issu d’extraits hautement purifiés de feuilles de Stevia »

 

L’Efsa ayant évalué la sécurité des préparations de glycosides de stéviol M, D et AM en tant qu’additifs alimentaires, a estimé qu’ils ne présentaient pas de problème de sécurité. L’Agence a en outre conclu que la dose journalière admissible de 4 mg/kg de masse corporelle par jour exprimée en équivalent stéviol, déjà applicable à 60 glycosides de stéviol, pouvait s’appliquer également aux rébaudiosides M, D et AM obtenus par la bioconversion enzymatique en question.

 

Ainsi, les spécifications des rébaudiosides M, D et AM produits par conversion enzymatique de rébaudioside A ou de stévioside issu d’extraits purifiés obtenus à partir de feuilles de Stevia sont ajoutées à l’annexe du règlement UE n° 231/2012.

 

 

Credit photo : 13082 Pixabay