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Marine Ducreux. D’après un communiqué du Cerin, le 6 janvier 2014.
Des scientifiques norvégiens ont étudié l’effet de l’âge d’introduction du gluten sur le risque d’apparition de la maladie coeliaque chez l’enfant. Par l’intermédiaire de questionnaires distribués dès l’âge de 6 mois, ils ont collecté des informations sur le type d’allaitement et le type d’alimentation reçus par 82 167 enfants depuis leur naissance. Les résultats montrent qu’avant 4 mois, 8% des enfants ont fait l’objet d’une introduction du gluten dans leur alimentation, avec 4 enfants sur 1 000 qui ont par la suite développé une maladie coeliaque. Entre 5 et 6 mois, le gluten a été introduit dans l’alimentation de 45,3% des enfants, et 3,7 enfants sur 1 000 ont développé une maladie coeliaque. Après 6 mois, parmi les 46,6% des enfants restants, ce sont 4 enfants sur 1 000 qui ont développé une maladie cœliaque.
Les chercheurs en ont donc conclu qu’avec une introduction du gluten après 6 mois il y avait un risque accru de développement de la maladie coeliaque chez les enfants. De plus, ils ont observé que la fréquence de cette maladie était plus importante chez les filles et chez les enfants de mères elles-mêmes atteintes. L’allaitement maternel pratiqué par certaines mères n’a pas semblé avoir d’effet protecteur.
Concernant le dépistage de la maladie coeliaque, la revue Clinical and Experimental Immunology a présenté récemment un nouveau test sanguin, mis au point par des chercheurs de l’Institut Walter et Eliza Hall. Ce test a l’avantage de pouvoir diagnostiquer rapidement et avec précision la maladie cœliaque, sans la nécessité d’une exposition prolongée au gluten et d’une biopsie intestinale. D’après l’étude, le test est précis et apporte un résultat dans les 24 heures. Le Dr Jason Tye-Din, gastro-entérologue et auteur principal, espère maintenant des études plus importantes pour en vérifier l’efficacité et élargir son utilisation. Selon un autre expert, le test pourrait également être un moyen de pouvoir suivre l’efficacité des traitements visant à rétablir la tolérance au gluten.
Références :
► Stordal K., White R.A., Eggesbo M. (2013) Early Feeding and Risk of Celiac Disease in a Prospective Birth Cohort, Pediatrics; DOI: 10.1542/peds.2013-1752
► N. Ontiveros, J. A. Tye-Din, M. Y. Hardy, R. P. Anderson. Ex-vivo whole blood secretion of interferon (IFN)-γ and IFN-γ-inducible protein-10 measured by enzyme-linked immunosorbent assay are as sensitive as IFN-γ enzyme-linked immunospot for the detection of gluten-reactive T cells in human leucocyte antigen (HLA)-DQ2·5+-associated coeliac disease. Clinical and Experimental Immunology 3 JAN 2014 DOI: 10.1111/cei.12232