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Les glycosides de stéviol glucosylés sont obtenus en traitant les glycosides de stéviol, extraits de feuilles de Stevia, et de l’amidon propre à la consommation humaine au moyen de cyclomaltodextrine glucanotransférase provenant d’une souche non OGM.

 

Le 9 février 2022, l’Efsa a évalué la sécurité des glycosides de stéviol glucosylés (E960d) pour une utilisation en tant qu’additif dans différentes catégories de denrées alimentaires. Dans son avis, l’Efsa indique que leur métabolisme semble similaire à celui des glycosides de stéviol déjà autorisés (E960). La dose journalière admissible peut donc également s’appliquer aux glycosides de stéviol glucosylés.

Ainsi, l’Efsa avait conclu que l’utilisation demandée en tant qu’additif ne soulevait aucun problème de sécurité dans les conditions d’utilisation prévues. L’Efsa recommandait toutefois quelques modifications au niveau des spécifications de l’additif, notamment concernant la limite maximale en arsenic.

Sur la base de cet avis de l’Efsa, la Commission Européenne avait présenté un projet d’autorisation de l’additif. En mars 2023, c’est désormais le règlement qui est publié au journal officiel :

RÈGLEMENT (UE) 2023/447 DE LA COMMISSION du 1er mars 2023 modifiant l’annexe II du règlement (CE) no 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil et l’annexe du règlement (UE) no 231/2012 de la Commission en ce qui concerne l’utilisation des glycosides de stéviol glucosylés comme édulcorant

 

Le nouveau règlement précise que l’additif alimentaire « glycosides de stéviol glucosylés » (E 960d) est autorisé en tant qu’édulcorant dans les catégories de denrées alimentaires pour lesquelles les glycosides de stéviol (E 960a-960c) sont actuellement autorisés et aux mêmes teneurs maximales.

Le texte précise également les spécifications du E960d.