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D'après actualitesdudroit.fr, juin 2020
Le code additif E 160b désigne les colorants jaune-orange extraits du rocou que l’on retrouve notamment dans les croûtes lavées de fromages à pâte molle (type maroilles).
Une demande d’autorisation a été introduite en 2008 pour l’utilisation de cinq nouveaux extraits de rocou classés comme étant à base de bixine ou de norbixine, en vue de remplacer les extraits de rocou actuellement autorisés. Cette demande portait sur de nouvelles utilisations et quantités d’utilisation proposées pour la bixine [E 160b(i)] et la norbixine [E 160 b(ii)] séparément, alors que les utilisations et quantités d’utilisation actuelles sont indiquées pour un additif alimentaire unique regroupé sous le nom de « Rocou, bixine, norbixine (E 160b) ».
Les spécifications des additifs ont également été modifiées. Ces colorants sont autorisés dans de multiples matrices alimentaires : fromages, margarines, confitures, produits à base de viande… Il convient d’en référer au règlement pour connaître les détails. Le E 160b est également l’un des rares additifs autorisés en bio.
Références : [NB : privilégier la consultation de la dernière version consolidée afin que le texte consulté prenne en compte l’ensemble des modifications ultérieures]
- Règlement (UE) n°231/2012 de la Commission du 9 mars 2012 établissant les spécifications des additifs alimentaires énumérés aux annexes II et III du règlement (CE) n o 1333/2008 […]
- Règlement (CE) n°1333/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 sur les additifs alimentaires et portail CE Food Additives