Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 7 min

L’EFSA a publié plusieurs avis sur des additifs alimentaires ces dernières semaines : ils concernent le E 960c (Glycosides de stéviol produits par voie enzymatique) et le E 950 (Acésulfame K).

Ré-évaluation de l’Acésulfame K (E 950)

Fin avril 2025, l’EFSA a publié un avis de réévaluation du E950, l’acésulfame de potassium. Pour rappel, cet additif alimentaire appartient au groupe des édulcorants.

L’analyse des dangers liés à la consommation d’acésulfame K conclut qu’il est peu probable que cette consommation soit liée au cancer, à des perturbations de l’homéostasie glucidique ou insulinémique, à des maladies cardiovasculaires, à de la toxicité de plusieurs organes. Le panel considère aussi qu’il n’est pas possible de conclure sur des effets sur la puberté et sur la grossesse. Le panel recommande d’établir une DJA de 15 mg/kg de poids corporel/jour, pour remplacer la DJA établie en 2000 par le SCF (Scientific Committee of Food) qui était de 9 mg/kg/jour.  

Les calculs d’exposition au E950 comprennent aussi l’exposition aux sels d’aspartame-acésulfame (E 962), étant donné que la quantité totale d’acésulfame consommée provient de ces deux sources. Le panel conclut qu’il n’existe pas de risque identifié pour les usages et les niveaux d’exposition actuels. Dans le scénario d’exposition considéré le plus approprié, l’apport moyen d’acésulfame est inférieur à la DJA pour toutes les catégories de population mais il peut être supérieur pour le 95ème centile des tout-petits (12-35 mois). Cependant, le panel de l’EFSA considère aussi que ce scénario pourrait surestimer l’exposition de la population au E 950. 

Le panel recommande aussi d’établir des limites maximales d’acétylamide (1 mg/kg) et de 5-chloro-acésulfame (0,1 mg/kg) dans les spécifications de E 950. Ces deux composés sont deux impuretés organiques présentes lors de la fabrication de l’additif alimentaire. L’acétylamide est aussi un composé produit par la dégradation de E 950 mais il ne présente pas de risque pour la santé. En revanche, il existe des incertitudes sur la toxicité du 5-chloro-acesulfame. L’EFSA recommande aussi d’abaisser les niveaux maximums de plomb et de mercure dans les spécifications.  

Avis sur une demande de modification des spécifications du E 960c

Les glycosides de stéviol produits par voie enzymatique (E 960c (i) et E 960c (ii)) ont fait l’objet d’une demande de modification de spécifications ; l’EFSA a alors publié son avis scientifique mi-mai. Cette modification consiste une demande d’autorisation d’une nouvelle souche de micro-organismes pour la production de l’additif (K. phaffii CGMCC 7539). Il s’agit d’une levure génétiquement modifiée. Le panel a considéré que l’additif produit par cette souche a les mêmes caractéristiques physico-chimiques que le E960c(i) et le E960(ii) et que par conséquent les données toxicologiques disponibles pour ces derniers s’appliquaient aussi aux glycosides de stéviol produit par K. phaffii CGMCC 7539. Le panel considère donc qu’il n’y a pas de risque identifié concernant la modification proposée des spécifications du E960c(i) et du E960(ii), pour inclure cette nouvelle souche dans le processus de fabrication de cet additif.

 

Sources :

EFSA FAF Panel (EFSA Panel on Food Additives and Flavourings), Castle, L., Andreassen, M., Aquilina, G., Bastos, M. L., Boon, P., Fallico, B., FitzGerald, R., Frutos Fernandez, M. J., Grasl-Kraupp, B., Gundert-Remy, U., Gürtler, R., Houdeau, E., Kurek, M., Louro, H., Morales, P., Passamonti, S., Batke, M., Bruzell, E., … Lodi, F. (2025). Re-evaluation of acesulfame K (E 950) as food additive. EFSA Journal, 23(4), e9317. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9317

EFSA FAF Panel (EFSA Panel on Food Additives and Flavourings), Castle, L., Andreassen, M., Aquilina, G., Bastos, M. L., Boon, P., Fallico, B., FitzGerald, R., Frutos Fernandez, M. J., Grasl-Kraupp, B., Gundert-Remy, U., Gürtler, R., Houdeau, E., Kurek, M., Louro, H., Morales, P., Passamonti, S., Barat Baviera, J. M., Degen, G., … Ruggeri, L. (2025). Safety of the proposed amendment of the specifications of the food additive E960c(i) or E960c(ii). EFSA Journal, 23(5), e9396. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9396