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L’EFSA a publié de nouveaux avis scientifiques dernièrement qui concernent le dioxyde de silicium (E 551), l’argon (E 938), l’hélium (E 939) et les glycosides de stéviol (E960a-d)
Dioxyde de silicium (E 551)
L’EFSA a publié un avis de réévaluation du E 551. Cet additif pouvant présenter des traces de plomb, mercure, aluminium et arsenic, les experts recommandent dans leur avis de diminuer les limites maximales de plomb, mercure et arsenic et de définir une limite maximale pour l’aluminium. Aucune Dose Journalière Admissible (DJA) n’a pu être établie en raison du manque de données ou des limites des données disponibles. Bien qu’il n’y ait pas eu de nouvelle estimation du niveau d’exposition alimentaire au E 551, le panel a souligné que cet additif ne soulève pas d’inquiétudes sanitaires pour la population générale aux niveaux d’exposition alimentaire déterminés en 2018. Aussi, après étude de l’utilisation du E 551 comme additif alimentaire pour les nourrissons de moins de 16 semaines, le panel a estimé qu’il n’y avait pas de risque sanitaire pour cette population aux niveaux actuels d’exposition alimentaire.
Argon (E 938) et Hélium (E 939)
L’EFSA a publié un avis de réévaluation conjoint sur l’argon et l’hélium. Ces deux additifs alimentaires sont autorisés « quantum satis » dans toutes les denrées alimentaires par le règlement (CE) 1333/2008. Les données récoltées auprès des parties prenantes et des bases de données ont montré que ces deux additifs étaient uniquement utilisés comme gaz d’emballage. Le manque de données sur l’utilisation, le niveau d’utilisation et les procédés de fabrication de ces additifs alimentaires, il reste des incertitudes, notamment pour l’hélium. Néanmoins, l’EFSA a conclu que l’utilisation de ces deux additifs ne suscite pas d’inquiétude pour la sécurité alimentaire.
Glycosides de stéviol (E 960a, E960c, E960d)
Début novembre, l’EFSA a publié un avis scientifique qui fait suite à une demande d’extension d’utilisation des glycosides de stéviol aux produits de boulangerie fine (7.2) (pour 4 nouvelles utilisations), et à une demande d’augmentation des niveaux d’utilisation maximaux dans les boissons aromatisées (14.1.4) et nectars de fruit (14.1.3). Le panel a conclu que cette extension et augmentation de niveaux maximaux induirait un dépassement de la DJA pour les tout-petits situés dans le 95ème percentile. Aussi, le panel estime qu’il n’y a pas de justification suffisante pour augmenter la DJA pour ces trois additifs au-delà de 4,0 mg/kg de poids corporel/jour.
Sources :
EFSA FAF Panel (EFSA Panel on Food Additives and Flavourings), Younes, M., Aquilina, G., Castle, L., Degen, G., Engel, K.-H., Fowler, P., Frutos Fernandez, M. J., Fürst, P., Gürtler, R., Husøy, T., Manco, M., Mennes, W., Moldeus, P., Passamonti, S., Shah, R., Waalkens-Berendsen, I., Wright, M., Andreoli, C., … Gundert-Remy, U. (2024). Re-evaluation of silicon dioxide (E 551) as a food additive in foods for infants below 16 weeks of age and follow-up of its re-evaluation as a food additive for uses in foods for all population groups. EFSA Journal, 22(10), e8880. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8880
EFSA FAF Panel (EFSA Panel on Food Additives and Flavourings), Castle, L., Andreassen, M., Aquilina, G., Bastos, M., Boon, P., Fallico, B., Fitzgerald, R., Frutos Fernandez, M. J., Grasl-Kraupp, B., Gundert-Remy, U., Gürtler, R., Houdeau, E., Kurek, M., Louro, H., Morales, P., Passamonti, S., Multari, S., Rasinger, J. D., … Smeraldi, C. (2024). Re-evaluation of argon (E 938) and helium (E 939) as food additives. EFSA Journal, 22(10), e9048. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.9048
EFSA FAF Panel (EFSA Panel on Food Additives and Flavourings), Castle, L., Andreassen, M., Aquilina, G., Bastos, M. L., Boon, P., Fallico, B., FitzGerald, R., Frutos Fernandez, M. J., Grasl-Kraupp, B., Gundert-Remy, U., Gürtler, R., Houdeau, E., Kurek, M., Louro, H., Morales, P., Passamonti, S., Barat Baviera, J. M., Degen, G.,… Vermeiren, S. (2024). Scientific opinion on the extension of the authorisation of use of the food additive steviol glycosides (E 960a–d) and the modification of the acceptable daily intake (ADI) for steviol. EFSA Journal, 22(11), e9045. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.9045