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Marie Deniel. D’après Nutrition Research, janvier 2012
Certains acides aminés sont connus pour influencer le métabolisme glucidique et améliorer la tolérance au glucose chez l’animal. Cette étude vise à tester un mix d’acides aminés sur la réponse glycémique d’adultes en surpoids. Les 22 sujets recrutés ont réalisés deux tests de tolérance au glucose après ingestion de deux différentes boissons : la première était composée de 0,088 g de cystine 2HCl, 0,086 g de valine, 12,094 g d’isoleucine, 0,084 g de leucine et 100 g de dextrose. La 2ème boisson « contrôle » était uniquement composée de 100 g de dextrose. La glycémie a été relevée 10 minutes avant l’ingestion et 15, 30, 60, 120 et 180 minutes après.
La réponse glycémique après ingestion de la boisson « test » était significativement plus basse qu’après ingestion de la boisson contrôle (P<0.01), tout comme l’aire sous la courbe du glucose plasmatique (806± 31 mmol/L-3 h vs 942 ± 40 mmol/L-3 h). Les différences de concentrations plasmatiques en glucose entre les deux traitements s’observent à 30, 60, 120 et 180 minutes après ingestion. De plus, avec la boisson « test », la concentration en glucagon plasmatique est significativement plus élevée qu’avec la boisson contrôle. En revanche, aucune différence n’est observée concernant l’insulinémie.
Ces résultats suggèrent que le mix d’acides aminés permet de diminuer la réponse glycémique chez des sujets en surpoids de façon indépendante à l’insuline.
Référence : Bei Wang, Lynne M. Kammer, Zhenping Ding, David G. Lassiter, Jungyun Hwang, Jeffrey L. Nelson, John L. Ivy. Amino acid mixture acutely improves the glucose tolerance of healthy overweight adults. Nutrition Research, vol.32, n°1:30-39, January 2012.