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Marine Ducreux. D’après Jama Pediatrics, 23 déc. 2013.

Afin de minimiser au maximum l’exposition aux allergènes, il a été longtemps recommandé aux femmes d’éviter les aliments allergènes comme les cacahuètes et les noix pendant leur grossesse ou l’allaitement. Or selon une étude publiée dans la revue Jama Pediatrics, les femmes qui ne sont pas allergiques aux arachides peuvent en manger durant leur grossesse sans craindre que leur enfant développe une allergie. Leur recherche montre également que cela réduirait le risque.

Pour cette étude, les chercheurs ont analysé les dossiers médicaux de 8205 enfants, parmi lesquels ils ont identifié 140 cas d’allergie aux cacahuètes ou à d’autres fruits à coques. Ils ont alors comparé les régimes alimentaires de leurs mères pendant la grossesse à ceux des autres mères. Leurs résultats ont montré que les enfants dont la mère avait mangé des arachides pendant la grossesse présentaient un taux d’allergie aux cacahuètes nettement inférieur à celui des autres.

Ces résultatsconfirment qu’une exposition précoce aux allergènes est associée à de meilleures chances de tolérance et une diminution du risque d’allergie alimentaire chez l’enfant.

Référence : Frazier AL, Camargo CA Jr, Malspeis S, Willett WC, Young MC. Prospective Study of Peripregnancy Consumption of Peanuts or Tree Nuts by Mothers and the Risk of Peanut or Tree Nut Allergy in Their Offspring. JAMA Pediatr. 2013 Dec 23. doi: 10.1001/jamapediatrics.2013.4139. [Epub ahead of print]