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Le diabète gestationnel touche près d’une femme enceinte sur cinq dans le monde et peut entraîner des complications autant pour la mère que pour le bébé. Face à ce constat, les chercheurs s’intéressent de plus en plus aux stratégies nutritionnelles capables de stabiliser la glycémie de manière simple et sûre. Parmi elles, les protéines de lactosérum attirent aujourd’hui l’attention.
Une nouvelle étude publiée dans Diabetes Care, menée en collaboration avec Arla Foods Ingredients, l’Université d’Aarhus et le Steno Diabetes Center Aarhus, s’est penchée sur l’isolat de lactosérum Lacprodan ISO WaterShake. L’objectif : comprendre si le consommer juste avant un repas pouvait lisser les hausses de glycémie postprandiales chez les femmes enceintes, avec ou sans diabète gestationnel.
Le lactosérum est une protéine très rapidement digérée. Dès son arrivée dans l’intestin, il libère des acides aminés et des peptides bioactifs qui stimulent naturellement l’organisme. Il génère une augmentation de la sécrétion d’insuline, un boost d’incrétines, comme le GLP-1, qui améliorent la sensibilité à l’insuline, une meilleure absorption du glucose (ce qui réduit les pics glycémiques après les repas).
Dans un essai croisé contrôlé, les participantes ont consommé soit 20 g de lactosérum, soit un placebo, 30 minutes avant un test de glucose. Le résultat étant que les femmes atteintes de diabète gestationnel ont observé une baisse d’environ 1,0 mmol/L de leur pic de glycémie et celles sans diabète gestationnel ont connu une diminution d’environ 0,7 mmol/L.
La prise de protéines de lactosérum avant les repas pourrait donc devenir un outil nutritionnel pratique pour aider à réguler la glycémie. Cependant, les chercheurs rappellent que la stimulation répétée de la sécrétion d’insuline doit être étudiée sur le long terme, afin de s’assurer que cela ne fatigue pas les cellules bêta du pancréas.
En attendant, ces résultats ouvrent une voie prometteuse pour les futures recommandations nutritionnelles destinées aux femmes enceintes concernées par le diabète gestationnel.

Sources :