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La qualité du sommeil est un déterminant majeur de la santé, mais l’essentiel des travaux se concentre sur l’alimentation seule. Le Score d’équilibre oxydatif (OBS) propose une approche plus globale : il agrège des expositions antioxydantes et pro-oxydantes issues de l’alimentation et du mode de vie pour refléter l’« état oxydatif » d’une personne.
L’objectif de cette étude était d’évaluer si un OBS plus élevé — traduisant un mode de vie plus « antioxydant » (meilleure qualité de l’alimentation, activité physique plus élevée, moindre tabagisme, etc.) — était associé à une diminution du risque de perturbation du sommeil.

Pour cela, les auteurs se sont appuyés sur la cohorte NHANES 2005-2008 et sur les données de 4 791 participants adultes. Le score OBS était construit à partir de 20 composantes : 16 nutriments (fibres, caroténoïdes, vitamines B/C/E, calcium, magnésium, zinc, cuivre, sélénium, lipides totaux, fer) et 4 facteurs de mode de vie (activité physique, consommation d’alcool, IMC, et tabagisme). Le score OBS allait de 0 à 40 points. Le sommeil était mesuré par des questionnaires alignés sur le Sleep Heart Health Study et les lignes directrices de la National Sleep Foundation.
Les résultats montraient une association inverse et linéaire entre un sommeil insuffisant (moins de 6 heures de sommeil par nuit) et l’OBS. Une relation inverse mais non linéaire était aussi mise en évidence pour l’apnée obstructive du sommeil. Pour un score OBS supérieur à 17,5 points, le risque diminuait. Pour la latence d’endormissement (plus de 30 min pour s’endormir), il n’y avait pas d’association globale.
→ En conclusion, un OBS plus élevé — indicateur composite d’un régime plus riche en antioxydants (fruits, légumes, fibres, vitamines), d’activité physique plus importante et d’expositions pro-oxydantes plus faibles (tabac, alcool, excès de graisses, IMC élevé) — est associé à un risque diminué de troubles du sommeil dans cette population générale américaine. Ces résultats suggèrent qu’optimiser la balance oxydative du corps pourrait permettre d’améliorer la qualité du sommeil.
« Relationship between oxidative balance score and risk of sleep-related problems »
Article publié le 28 avril 2025 dans Frontiers in Nutrition
Lien (article en accès libre) : https://doi.org/10.3389/fnut.2025.1571971
Photo d’illustration issue de la banque d’images Pexels. Crédit : Ivan Oboleninov