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Le beurre a été l’un des premiers produits animaux à être végétalisé notamment avec les margarines. Historiquement à l’huile de palme, elles sont aujourd’hui déclinées sans huile de palme grâce à des associations d’huiles végétales telles que l’huile de karité ou de coco pour la texture et les huiles de colza, tournesol, lin pour la partie nutritionnelle. 

Alors que dans les desserts végétaux et les jus végétaux on retrouve toujours les mêmes ingrédients de base à savoir soja/amande/noisette/avoine/épeautre, dans les margarines ils ne se sont pas encore fait leur place. 

MIYOKO’S, entreprise installée sur la côte ouest américaine a décliné le “jus d’avoine” en alternative plant based au beurre. Associé à l’huile de coco, sans huile de palme et sans lactose, ce “OAT MILK BUTTER” convient autant aux tartines qu’à la cuisson d’après la marque. 

Leur version classique est la “salée” mais il existe aussi une version “Cannelle et Sucre brun” ainsi qu’une version à “l’Ail”. 

Bio, sans lactose ni produits laitiers, sans huile de palme ni soja, la marque vante la gourmandise de son produit qui remplace le beurre dans les recettes en 1 pour 1.

Exemple du OAT MILK BUTTER – Salted

Ingrédients : Huile de tournesol oléique*, jus d’avoine complète fermenté* (eau filtrée, avoine*, ferments), huile de noix de coco*, contient moins de 2 % de : Lécithine de tournesol*, sel de mer, extrait de champignon, arômes naturels, jus de fruits et de légumes* (colorant), curcuma* (colorant). *Ingrédients “bio” (labellisés USDA organic)

Valeurs nutritionnelles (/14g) : Energie 80kcal ; Matières grasses 9g dont AGS 4.5g ; Glucides 1g dont fibres 0g dont sucres 0g ; Protéines 0g ; Sodium 70mg

Vendu en pot de 340g

La marque propose aussi une alternative à base de cajou et qui se rapproche plus de notre beurre européen. 

 

Sources :