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Adopter une alimentation positive et durable est bénéfique tant pour la santé individuelle que pour l’environnement. Il est recommandé d’opter pour un régime méditerranéen et de limiter la consommation de sucres non essentiels présents dans les produits industriels. En effet, le régime méditerranéen est reconnu pour ses effets protecteurs contre diverses maladies, notamment cardiovasculaires. Aujourd’hui, le régime occidental est largement adopté au sein des ménages. Cependant, cette alimentation est critiquée pour ses conséquences néfastes sur la santé, telles que l’obésité et les maladies cardiovasculaires, dues à une surconsommation de sucres ajoutés, de viande rouge, et à un faible apport en fibres et en légumes.

Pour la sixième année consécutive, le régime méditerranéen est désigné comme le meilleur régime à suivre en 2023 par le « US News and World Report ». Ce régime est bénéfique pour la santé grâce à sa diversité d’aliments nutritifs, notamment les produits de la mer comme les poissons gras, les fruits, les légumes, les légumineuses, l’huile d’olive, les céréales complètes et les oléagineux. Il limite naturellement la consommation de sucres rapides au profit des sucres complexes. L’OMS recommande de limiter les sucres ajoutés à moins de 25 g par jour.

Il est également urgent de repenser nos pratiques agricoles pour préserver l’environnement, en raison de leur impact sur les émissions de gaz à effet de serre. L’agriculture intensive est critiquée pour son épuisement des sols et sa pollution environnementale. Pour encourager cette transition, il est nécessaire de privilégier les produits locaux et de saison, et de se rapprocher des agriculteurs et des fermes.

Des recommandations telles que des menus hebdomadaires basés sur le régime méditerranéen et une réduction de la consommation de sucres ajoutés sont fournies pour aider les individus à adopter de bonnes habitudes alimentaires. Des ressources telles que la table de composition nutritionnelle de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) sont également mises en avant pour aider les consommateurs à faire des choix alimentaires éclairés. Ainsi, il est primordial d’encourager une alimentation saine et responsable pour promouvoir le bien-être individuel tout en préservant l’environnement pour les générations futures.

 

Source : Ouest-France