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Le projet ValuSect a récemment présenté ses résultats de recherche sur l’utilisation d’insectes comme source durable de protéines lors d’une conférence en septembre 2023. Le consortium a également lancé la plateforme ValuSect Accelerator pour soutenir les entrepreneurs et les chercheurs dans ce domaine émergent.

Les experts présents ont discuté des défis et opportunités actuels pour les protéines d’insectes en tant que source nutritionnelle durable. Ils ont noté que l’industrie est confrontée à des difficultés économiques et à la réticence des consommateurs envers les insectes vendus comme produits alimentaires dans certains pays.

 

Comment rendre les étiquettes plus attrayantes ?

Le Dr. Sonja Floto-Stammen de l’Université des Sciences Appliquées de Fontys a souligné l’importance d’éviter de montrer de vrais insectes sur les emballages et d’utiliser des images abstraites pour atténuer le dégoût des consommateurs. Elle a également mentionné que les allégations gustatives sont plus efficaces pour attirer les acheteurs que les allégations de durabilité ou nutritionnelles.

Les règlements de l’Union européenne exigent que les produits alimentaires à base d’insectes indiquent le nom latin spécifique des insectes sur l’emballage, ainsi qu’un avertissement sur les allergies.

 

« Les termes liés aux insectes dans les noms de produits peuvent déclencher de fortes incongruences de schéma et des associations négatives. Les néologismes dans les noms de produits faisant indirectement référence aux insectes peuvent créer une attitude positive », explique Floto-Stammen. 

« Nous devrions différencier le nom du produit promu [à des fins de marketing] et le nom descriptif [sur l’étiquette], qui peut être plus petit, un peu plus caché », note-t-elle.

 

Les enfants : une cible favorable

Les enfants sont considérés comme un groupe démographique favorable à l’adoption des protéines d’insectes, car ils sont curieux et moins réticents que les adultes. Cependant, l’industrie doit également convaincre les parents.

 

Crise économique

Les entreprises émergentes dans ce secteur sont confrontées à des défis économiques, notamment des taux d’intérêt élevés et des turbulences économiques mondiales. Cela pourrait retarder l’adoption des insectes comestibles par les consommateurs, nécessitant un soutien financier et politique.

 

Combattre le mouvement anti-insectes

Enfin, le secteur des insectes comestibles doit faire face à une opposition en ligne et de certains politiciens de l’UE. Il est crucial de maintenir une communication positive, de vérifier les informations erronées et d’informer les consommateurs sur la sécurité alimentaire pour surmonter cette opposition.

Cependant, une interdiction des insectes comestibles avant qu’ils ne soient adoptés par le grand public est une possibilité réelle. Par exemple, plus tôt cette année, l’Italie a interdit à l’industrie alimentaire du pays de produire des aliments à base de cellules pour « protéger le patrimoine culinaire ».

En outre, le vice-Premier ministre italien, Matteo Salvini, a déclaré plus tôt cette année à propos de la nourriture pour insectes : « Nous nous opposerons, par tous les moyens et en tout lieu, à cette folie qui appauvrirait notre agriculture et notre culture. » En outre, le pays a déjà pris des mesures pour interdire les insectes dans la production de pâtes et de pizzas.

Les vers de farine nourris avec des boutures de pommes de terre présentaient la teneur en protéines la plus élevée.Les consommateurs italiens sont parmi les plus réticents à intégrer des insectes dans leur alimentation. Seuls 17 % des Italiens déclarent qu’ils mangeront des aliments contenant des ingrédients à base d’insectes – contre 40 % des Mexicains, 25 % des citoyens américains et français et 24 % des Allemands, selon les données d’un sondage YouGov de 2021.

 

Emissions d’ammoniac et teneurs en protéines

Des études ont révélé que les émissions d’ammoniac des insectes (étude réalisée sur les vers de farine, les grillons domestiques et les moucles soldat noir) sont négligeables. Les vers de farine produisent 740 g de CO2 par kg au cours de leur vie et les grillons 470 g, bien moins que les poulets de chair, qui en produisent 5,3 kg.

De plus, certaines sources alimentaires pour les insectes peuvent affecter leur teneur en protéines et en métaux lourds, ce qui nécessite une gestion appropriée.

Les chercheurs ont exploré quels flux secondaires – feuillages horticoles, boutures de pommes de terre, racines de chicorée fermentées et légumes invendus aux enchères – pourraient être le mieux valorisés en aliments durables pour vers de farine. Les recherches montrent que la teneur en protéines du ver se situait entre 41 % (lorsqu’il était nourri avec des boutures de pommes de terre) et 52 % (lorsqu’il était nourri avec des racines de chicorée fermentées).

Cependant, lorsqu’ils étaient nourris avec des racines de chicorée fermentées non lavées, les vers contenaient des niveaux de métaux lourds plus élevés que ceux autorisés dans l’UE pour la viande fraîche, mais inférieurs aux limites pour les crustacés – environ cinq fois moins que la limite.

Suite à une étude sur les grillons, les scientifiques ne recommandent pas de nourrir les insectes uniquement avec du pain, car il est « probablement déficient en protéines, graisses et autres nutriments essentiels ». 

 

Source : https://www.foodingredientsfirst.com/news/insect-protein-consortium-urges-producers-to-rethink-on-pack-branding-amid-macroeconomic-issues.html