Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 7 min
Du côté des additifs alimentaires, les mois de juillet août ont été marqués par la publication de plusieurs avis de l’EFSA et appels à données de la Commission européenne (CE).
E 170, E 131 et E 445 : 3 nouveaux avis EFSA
Le carbonate de calcium (E 170) avait fait l’objet d’une évaluation de sa sécurité par l’EFSA en 2011. Un nouvel avis vient d’être publié et s’intéresse à la réévaluation de sa sécurité d’utilisation pour la population générale mais aussi pour les nourrissons de moins de 16 semaines (dans les aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales pour nourrissons et préparations spéciales pour nourrissons). Le Panel d’expert a conclu qu’il n’est pas nécessaire de définir une dose journalière admissible (DJA) pour cet additif, et qu’il ne soulève pas de problème de sécurité aux niveaux d’utilisations prévus par la réglementation. L’EFSA indique cependant que la présence d’aluminium dans le E 170 reste préoccupante, et considère qu’une limite maximale en aluminium pourrait être définie pour cet additif.
Le carmin d’indigo (E 132) a lui aussi fait l’objet d’un nouvel avis EFSA, publié fin juillet, qui fait suite à l’avis de réévaluation publié en 2014 (identifiant un manque de données) et à un appel a données. Après études des données transmises, les experts de l’EFSA confirment qu’elles ne remettent pas en question la DJA établie en 2014 : 5 mg/kg de poids corporel par jour pour les sels disodiques du carmin d’indigo. L’EFSA considère alors que les doutes émis en 2014 sur le plan toxicologique sont levés.
Concernant les esters glycériques de résine de bois (E 445), l’EFSA a procédé à une double réévaluation de sa sécurité puisqu’après une première réévaluation en 2018 à l’issue de laquelle des doutes subsistaient concernant la valeur de la DJA (12,5 mg/kg poids corporel/jour), elle a publié un nouvel avis de réévaluation fin juillet. Grâce à des données toxicologiques transmises par les opérateurs, les experts de l’EFSA ont pu affiner la DJA pour cet additif, qui est désormais fixée à 10 mg/kg poids corporel/jour.
2 nouveaux appels à données de la CE
Phosphates et acide phosphorique (E 338 – 341, E 343, E 450 – 452)
La Commission européenne a lancé un nouvel appel à données, sur les additifs E 338–341, E 343, E 450–452, qui s’inscrit dans le cadre du suivi de leur réévaluation. Les données attendues sont uniquement des données techniques, concernant notamment les utilisations et niveaux d’utilisation de ces additifs dans les denrées alimentaires. Pour rappel, dans son dernier avis, l’EFSA recommande à la Commission de fixer des doses maximales d’utilisation de ces additifs dans les compléments alimentaires (dans lesquels l’utilisation actuelle est « quantum satis »). La date limite pour soumettre des données à la Commission européenne (selon les modalités prévues dans l’appel à données) est le 05/03/2024.
Celluloses et dérivés (E 460 – E 469)
La Commission Européenne a publié, le 29 août 2023, un appel à données sur la cellulose microcristalline (E 460i), la cellulose en poudre (E 460ii), ainsi que sur les additifs dérivés de la cellulose : E 461, E 462, E 463, E 464, E 465, E 468 et E 469. Les données techniques demandées par la Commission Européenne correspondent aux niveaux de métaux lourds actuellement retrouvés dans ces additifs : plomb, mercure, cadmium et arsenic. Ces données font écho aux recommandations de l’EFSA lors de sa dernière réévaluation de la sécurité de ces additifs, qui préconisait de réduire les limites maximales de ces métaux lourds dans les spécifications de ces additifs. Les opérateurs ont jusqu’au 29 novembre 2023 pour soumettre ces données analytiques.
Sources :
Re‐evaluation of calcium carbonate (E 170) as a food additive in foods for infants below 16 weeks of age and follow‐up of its re‐evaluation as food additive for uses in foods for all population groups. EFSA Journal 2023;21(7):8106.
Follow‐up of the re‐evaluation of indigo carmine (E 132) as a food additive. EFSA Journal 2023;21(7):8103
Follow‐up of the re‐evaluation of glycerol esters of wood rosins (E 445) as a food additive. EFSA Journal 2023;21(7):8110
Food additives: EC publishes call for data on celluloses. Directorate-General for Health and Food Safety, 29/08/23.
Food additives: EC publishes call for data on the permitted food additives phosphoric acid — phosphates — di-, tri- and polyphosphates. Directorate-General for Health and Food Safety, 07/07/23.