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Les additifs font systématiquement parler d’eux sous l’angle négatif, en termes de santé humaine. L’innovation ne s’arrête pourtant pas : la liste d’additifs autorisés en UE s’est récemment agrandie, de nouvelles fonctionnalités ayant été découvertes pour des molécules parfois naturelles. La science ne s’arrête pas non plus : les ré-évaluations de l’EFSA se poursuivent, et les études scientifiques, parfois incriminantes, sont toujours d’actualité. Dans ce webinaire “Ca bouge encore sur les additifs alimentaires”, nos experts font le point sur les aspects règlementaires, scientifiques et médiatiques liés aux additifs.
Date : Mardi 4 juillet 2023
Horaires : 11h – 12h
Intervenants :
Etienne GUILLOCHEAU – Phd, Consultant en nutrition et affaires scientifiques
Charlotte PHILIPPART – Manager pôle conseil nutrition, affaires réglementaires et scientifiques
Adèle PICQUET – Chef de projets Affaires Réglementaires Nutrition
Programme
- Rôle de la Commission Européénne dans l’autorisation des additifs alimentaires en UE
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- CE, CPVADAA et EFSA : qui fait quoi ?
- Nouveau guide CE des denrées alimentaires
- Nouvelles autorisations d’additifs
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- L’EFSA et la sécurité des additifs alimentaires
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- Ré-évaluation de la sécurité des additifs déjà utilisés en UE : où en-est-on ?
- Nouveaux additifs : principes d’évaluation par l’EFSA
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- Au-delà des avis EFSA : des études scientifiques incriminantes pour certains additifs. Point sur les études récentes.
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- Erythritol et maladies cardiovasculaires
- Emulsifiants et microbiote intestinal
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- Démo : Additive Screener