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Le lait fait partie intégrante de notre alimentation depuis plusieurs millénaires (7000 avant JC) notamment grâce à sa richesse nutritionnelle. Aujourd’hui, plusieurs pays développés voient la consommation de lait diminuer dans leur population. Plusieurs arguments sont envisageables pour expliquer ces changements :


environnement : l’empreinte carbone et les impacts environnementaux des produits d’origine animale
santé : l’augmentation des intolérances au lactose et des allergies
tendance : le lait liquide « classique» est remplacé par des boissons lactées sucrées ou du lait fermenté (yaourt) par exemple.

Ainsi, le marché actuel contient de plus en plus d’alternatives végétales au lait de vache. Ces types de boissons n’ont pas la même composition nutritionnelle que le lait d’origine animale même s’ils tentent de s’en rapprocher. En effet, la teneur en protéines, en vitamine B12, en calcium ou encore en fibres vont varier comme déjà observé dans des recherches antérieures. Néanmoins, la plupart des études ne prennent pas en compte l’intégralité du profil nutritionnel de ces produits et ne se réfèrent en général qu’aux informations présentes sur l’étiquette du produit.

Cette étude a donc comparé la composition complète en micro et macronutriments de boissons végétales présente sur le marché Suisse avec un lait de vache entier. Par la suite, ils ont étudié l’effet d’une substitution totale du lait de vache par des alternatives végétales sur les apports journaliers recommandés (AJR).

Pour cela, 27 boissons végétales (soit à base de soja, amande, noix de cajou, noix de coco, riz, avoine, chanvre ou épeautre) et 2 échantillons de lait entier bovin (3.5% de matière grasse) ont été analysés, pour déterminer les quantités réelles de macro et micronutriments. Pour vérifier le respect des AJR, les chercheurs se sont basés sur les valeurs de référence données par l’Allemagne, la Suisse et l’Autriche pour les femmes de 19 à 65 ans.  

 

Sans surprise, les résultats mettent en évidence des différences entre les alternatives végétales et le lait entier bovin dans la composition nutritionnelle. Le lait contient en général plus de protéines, de meilleure qualité, que la plupart des substituts. Le profil en vitamines est aussi plus complet pour le lait en général. En effet, les substituts ne semblent pas contenir de vitamines C, A et K2. Le calcium naturellement présent dans les produits d’origine animale, présente une meilleure biodisponibilité que celui ajouté par enrichissement dans les alternatives végétales. Enfin, le saccharose qui remplace le lactose dans certains produits à un index glycémique plus élevé (61 contre 46 pour le lactose) ayant ainsi une incidence plus importante sur la glycémie et l’insuline.

Malgré ces différences, cette analyse montre que les boissons à base de soja sont celles qui ont le profil nutritionnel le plus proche du lait par rapport aux contributions aux AJR. Cependant, la qualité et la biodisponibilité des éléments ne sont pas toujours équivalentes à celle du lait bovin. Quant aux autres boissons, elles ne peuvent pas être considérées comme de véritables alternatives végétales au lait et peuvent entrainer des carences selon les auteurs pour certains nutriments en cas de substitution complète.

 

Comparison of nutritional composition between plant-based drinks and cow’s milk

Article publié le 28 octobre 2022 dans Frontiers

Lien (open access) : https://doi.org/10.3389/fnut.2022.988707