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La glycémie, ou taux de glucose dans le sang, est un paramètre fondamental biologiquement. Dans le contexte actuel de l’obésité et du diabète de type 2, ce paramètre prend de plus en plus d’ampleur, la glycémie à jeun pouvant, selon certains chercheurs, prédire l’état de santé à long terme d’un individu. D’autres chercheurs vont plus loin, en mettant en avant la glycémie postprandiale – c’est-à-dire le taux de glucose suivant un repas. Normalement, on s’attend à ce que la glycémie s’élève après un repas, en particulier après un repas glucidique ; cependant, lorsque la glycémie s’élève trop brutalement, cela peut se répercuter sur des fonctions métaboliques cruciales pour l’organisme.

La fonction endothéliale, liée aux muscles tapissant les vaisseaux sanguins, peut notamment être impactée, à long terme. La capacité des vaisseaux sanguins à se dilater repose notamment sur la capacité à synthétiser un gaz, l’oxyde nitrique (NO). Dans le cas d’une glycémie postprandiale trop élevée, cette capacité est diminuée : répétée toute une vie, ce phénomène peut durablement altérer la santé métabolique de l’organisme. L’idée est alors de fournir ce qui est nécessaire pour synthétiser du NO, à savoir l’acide aminé arginine. Cependant, des études ont déjà montré que la supplémentation en arginine n’était pas suivie d’une synthèse correcte de NO.

Une alternative serait alors la citrulline, acide aminé assez présent dans la pastèque notamment : la citrulline peut en effet être convertie en arginine, et donc théoriquement servir pour la synthèse de NO. C’est ce que des chercheurs américains ont voulu vérifier, en mettant en place une étude de supplémentation en jus de pastèque. 17 volontaires, âgés de 21 à 25 ans, ont successivement participé à deux conditions, pendant deux semaines chacune : jus de pastèque quotidien (500 mL/jour), ou bien placebo quotidien (500 mL de boisson neutre/jour). A la fin de chaque condition, un test de tolérance orale au glucose (OGTT, mesure classique de la sensibilité à l’insuline) a été réalisée, ainsi que des tests pour mesurer les flux sanguins (en guise de reflet de la fonction endothéliale).

La sensibilité à l’insuline, qui indique tout de même une certaine santé métabolique de l’organisme, n’a pas varié entre les deux conditions. En revanche, et conformément aux hypothèses des chercheurs, les flux sanguins ont été significativement améliorés après l’ingestion du jus de pastèque, comparativement au placebo. Les chercheurs attribuent cet effet non seulement à la citrulline contenue dans la pastèque, mais aussi potentiellement à d’autres facteurs contenus dans le fruit (polyphénols notamment).

 

Supplemental Watermelon Juice Attenuates Acute Hyperglycemia-Induced Macro-and Microvascular Dysfunction in Healthy Adults.

Article publié le 11 septembre 2021 dans The Journal of Nutrition.

Lien (accès restreint) : https://doi.org/10.1093/jn/nxab279