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Il devient urgent de promouvoir des habitudes alimentaires saines chez les enfants. C’est ce que dévoile les dernières données de l’Initiative OMS pour la surveillance de l’obésité infantile (COSI).
Que dit le rapport sur les habitudes alimentaires des enfants de 6 à 9 ans ?
La recherche s’est appuyée sur des données en provenance de 23 pays participant au 4ème cycle (2015-2017) de la COSI et sur un échantillon de 132 489 enfants.
A quotidien, les résultats ont montré que :
- 78,8 % prennent un petit-déjeuner ;
- 42,5 % consomment des fruits frais ;
- 22,6 % des enfants consomment des légumes ;
- 10,3 % consomment des collations sucrées ;
- 9,4 % consomment des boissons sucrées
Pour contribuer à la bonne croissance et au développement sain de l’enfant en Europe, le Bureau européen de l’OMS pour la prévention et la maîtrise des maladies non transmissibles a rédigé un aide-mémoire afin de résumer le rapport sur les habitudes alimentaires des enfants de 6 à 9 ans.
Le combat pour des habitudes alimentaires saines chez les enfants se poursuit
Une nutrition saine dans l’enfance est une priorité fondamentale pour l’avenir de la Région. Les décideurs politiques peuvent promouvoir une croissance et un développement sains chez les enfants en :
- réglementant la publicité, auprès des enfants, d’aliments et de boissons mauvais pour la santé ;
- appliquant les règles d’étiquetage recommandées par l’OMS pour les producteurs de denrées alimentaires ;
- encourageant la révision de la composition d’aliments riches en sucres, en graisses et en sel ;
- introduisant des incitants fiscaux comme l’application d’une taxe sur les boissons sucrées ;
- facilitant l’accès à des aliments sains et nutritifs dans les écoles, dans d’autres institutions publiques – par la mise en œuvre de politiques d’achats publics d’aliments et de services bons pour la santé – et au sein des communautés mal desservies ;
- soutenant les initiatives menées pour l’observation des habitudes alimentaires des enfants, des mesures anthropométriques et des conditions d’alimentation pour surveiller l’impact des politiques.
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