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Malgré les idées reçues sur les lipides alimentaires, les bénéfices santé des oméga-3 n’ont jamais autant fait consensus, tout particulièrement sur la santé cardiovasculaire. De très nombreux travaux ont été entrepris, aussi bien vitro, vivo, épidémiologiques et cliniques, pour montrer scientifiquement ces bénéfices. Paradoxalement, jusqu’à présent, très peu de résultats ont été obtenus, ce qui n’empêche pas la population générale et les scientifiques d’être convaincus des bienfaits des oméga-3. Les seules études ayant montré un bénéfice cardiovasculaire correspondent à des études de supplémentation en ester éthylique d’acide eicosapentaénoïque (EPA, C20:5 n-3) : il s’agit donc d’une logique de supplémentation (hors aliments, avec parfois de grandes doses), pour des patients atteints de maladies cardiovasculaires.

Il restait donc à relier formellement les oméga-3 alimentaires (huile de colza, et surtout poissons gras) à des paramètres cliniques relatifs aux maladies cardiovasculaires. C’est chose faite, avec cette étude menée par des chercheurs espagnols. Les chercheurs ont analysé les données de 944 patients atteints d’infarctus du myocarde transmural, en se focalisant sur les troubles cardiovasculaires consécutifs à cet infarctus, et la mortalité. En parallèle, les taux circulants d’oméga-3 (ALA, EPA et DHA) ont été mesurés grâce aux phospholipides plasmatiques, qui reflètent la consommation de long terme des oméga-3.

Les chercheurs ont pu ainsi montrer que des forts taux circulants d’EPA étaient associés de manière significative à une moindre incidence de troubles cardiovasculaires consécutifs à l’infarctus. Ces taux sont également associés significativement à une moindre ré-admission hospitalière. Les taux d’EPA sont associés à une moindre mortalité, mais de façon non significative. Cependant, ce sont les taux d’acide α-linolénique (ALA) circulants qui sont significativement associés à une moindre mortalité.

Au vu des très nombreux travaux entrepris sur les oméga-3, en lien avec l’inflammation de bas grade et la balance avec les oméga-6, les chercheurs reprennent ces éléments pour expliquer les bénéfices observés. Les forts taux circulants d’oméga-3, particulièrement ceux à longue chaîne (EPA et DHA), permettent à ces derniers de prendre la place des oméga-6 au sein des phospholipides membranaires : cela concerne les membranes de nombreuses cellules, mais tout particulièrement celles du cœur. Ce remplacement, relativement à la présence d’oméga-6, conduira à la synthèse de médiateurs oxygénés ayant tendance à réduire l’inflammation de bas grade, engendrant ainsi de moindres dégâts et donc une meilleure prévention.

Ces résultats ont des implications évidentes en termes de nutrition humaine, venant renforcer, si besoin était, les preuves scientifiques concernant les oméga-3 alimentaires. Ce n’est plus seulement la supplémentation à forte dose qui fonctionne, mais la consommation à long terme d’oméga-3 à travers les aliments qui en contiennent (huile de colza, noix, poisson gras). Fait intéressant, cette étude montre aussi bien les bénéfices des oméga-3 à longue chaîne (EPA) que de son précurseur (ALA).

 

Circulating Omega-3 Fatty Acids and Incident Adverse Events in Patients With Acute Myocardial Infarction.

Article publié dans The Journal of the American College of Cardiology le 26 octobre 2020.

Lien (open access) : https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.08.073

 

Lire également l’éditorial associé : A Revolution in Omega-3 Fatty Acid Research.

Editorial publié dans The Journal of the American College of Cardiology le 26 octobre 2020.

Lien (open access) : https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.09.005