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Carine DION. D’après Journal of Nutrition and Health Sciences (2018)
Le cornichon, un type de concombre, est un légume riche en phytonutriments. Ces derniers présenteraient des effets anti-inflammatoires et la propriété de soulager la douleur. L’étude clinique de Kalman et al. (2018), randomisée, en double aveugle, avec placebo a été réalisée pour déterminer l’effet d’un extrait de cornichon sur la performance sportive, les marqueurs de l’inflammation et la douleur musculaire aiguë chez 24 hommes en bonne santé. Les sujets ont consommé pendant 6 jours (phase de chargement) soit 2 x 150 mg d’extrait de cornichon, soit le placebo. Les sujets ont alors subi un protocole d’extension de la jambe conçu pour induire un stress cellulaire et une douleur musculaire. Des prélèvements sanguins ont été réalisés avant, 1h et 2h après exercice pour mesurer le TNF-alpha, IL-6, IL-10 et IL-1-beta. Les douleurs musculaires retardées (DOMS) ont également été mesurées.
Les résultats montrent que l’extrait de cornichon améliore la performance sportive ainsi que les marqueurs de l’inflammation.
Référence : Kalman D, Knight K, Sperry J, Smith M, Holms C and Hewlings S. A Randomized Double Blind Placebo Controlled Clinical Trial Evaluating the Effects of an Investigational Study Product on Exercise Induced Muscle Soreness, Markers of Inflammation, Muscle Damage and Exercise Performance in Healthy Males. Journal of Nutrition and Health Sciences; vol5.2018.