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Guillaume JUMEAUX. D’après le Ministère des Solidarités et de la Santé, le 26 mars 2018.

Ce lundi 26 mars, le premier ministre Edouard Philippe et la ministre de la santé Agnès Buzyn ont présenté le plan « Priorité Prévention » à l’occasion d’un comité interministériel pour la santé.

Au programme, un catalogue de 25 mesures sur des sujets divers depuis le tabac et l’alcool en passant par le dépistage et la vaccination, pour rendre plus accessible à la population, et ce à tous les âges de la vie, un environnement favorable à la santé. Ce programme de prévention et de promotion de la santé constitue le 1er axe de la stratégie nationale de santé 2018-2022 du gouvernement.

Voici les principales mesures en matière de nutrition :

  • Etendre la mise en place du Nutri-Score, sur la base du volontariat à la restauration collective et commerciale et aux produits alimentaires non préemballés de sorte à améliorer l’information des consommateurs sur la qualité nutritionnelle des repas et produits servis dans ces lieux ;
  • Réduire la consommation de sel de 20 %, ce dernier étant un des facteurs de risques majeur du développement de l’hypertension artérielle ;
  • Supplémenter systématiquement en vitamine B9 les femmes désireuses d’avoir un enfant au moins quatre semaines avant la conception et jusqu’à, au minimum, le début du troisième mois de grossesse pour limiter les risques de malformations néonatales ;
  • Prévenir l’obésité chez les enfants, par une promotion renforcée de l’activité physique ;
  • Organiser les soins bucco-dentaires en EHPAD et prévenir la perte d’autonomie des personnes âgées, et par conséquent, prévenir les difficultés à s’alimenter qui sont des facteurs de risque de la dénutrition qui peut elle-même entraîner l’aggravation de pathologies existantes. 

Pour accéder au dossier de presse du plan « Priorité Nutrition » présentant l’ensemble des mesures, c’est ici.