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Guillaume JUMEAUX. D'après le FFAS, le 6 février 2018.

Le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé (FFAS) a décidé pour l’année 2018 de conduire une étude interventionnelle sur les relations entre l’alimentation, l’activité physique et le sommeil. Pour ce faire, il a organisé le 26 octobre 2017, un colloque et un atelier de réflexion avec des spécialistes des domaines de l’alimentation, de l’activité physique et du marketing social afin d’identifier les facteurs de succès et les freins au changement du comportement.

Selon l’ouvrage, pour réussir un programme de prévention, il faut :

  • Bien connaître sa cible, principalement à travers la connaissance de ses représentations ;
  • Avoir des objectifs précis et planifiés pour assigner un rythme, en agissant par étapes avec des objectifs atteignables ;
  • Avoir des partenaires bien identifiés et les mobiliser autour d’une approche collective ;
  • Diffuser des messages adaptés avec les bons outils pour qu’ils soient bien compris par la cible pour conduire au changement voulu ;
  • Réaliser un suivi et une évaluation en continu pour se donner la possibilité d’ajuster le programme si nécessaire ;
  • Réfléchir aux conditions de transférabilité de l’action.

Il est également important que le plan d’action permette :

  • De générer l’adhésion du public et des acteurs-relais ;
  • De co-construire avec toutes les parties prenantes ;
  • De privilégier les expériences concrètes et émotionnelles pour travailler sur les racines de la motivation à savoir l’émotion ;
  • De pérenniser le programme.

Ce document de synthèse est destiné à aider les professionnels dans la mise en place de leurs programmes d’action. Pour plus d’informations sur les bonnes pratiques identifiées, le document de synthèse du colloque est disponible ici.