Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Guillaume JUMEAUX. D’après le site du ministère de l’agriculture, le 6 février 2018.

Le premier volet s’attache à l’équilibre des relations commerciales et à la juste rémunération des agriculteurs.

Ce projet de loi est le premier outil de mise en œuvre de la politique de l’alimentation.

Le ministre de l’Agriculture, Stéphane Travert, a présenté le projet de loi issu des discussions entamées lors des Etats Généraux de l’Alimentation. Comme indiqué dans un précédent article, cette loi s’articule autour de 3 axes majeurs :

1.      Amélioration de l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire.

2.      Renforcement de la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits pour une alimentation saine, de qualité et durable :

– Dès le 1er semestre 2018 :

  • Adaptation des repères nutritionnels aux nouvelles habitudes de consommation
  • Elaboration d’un nouveau PNNS et d’un nouveau PNA
  • Alignement des produits d’outre-mer sur les standards européens (sucres, gras, sel)
  • Promotion des démarches d’engagement volontaire auprès des industriels
  • Renforcement des engagements sur la charte CSA, en particulier sur internet

– Développement des outils et procédures de surveillance, renforcement des contrôles

3.      Possibilité offerte à chacun d’accéder à une alimentation saine, sûre et durable :

– Accent mis sur l’éducation des plus jeunes par un « parcours alimentaire pédagogique » ; 

– Renforcement de l’information du consommateur avec une « communication simple et positive, en particulier autour de l’actualisation des repères nutritionnels, la promotion de comportements alimentaires favorables à la santé ou encore l’élaboration de règles sur la « fiabilité des allégations » ; 

– Amélioration de l’information des consommateurs à l’achat avec divers aspects sur l’origine des produits, les systèmes d’élevage, le Nutri-score ou la révision de la terminologie liée à la date de durabilité minimale.

Pour accéder à la feuille de route 2018-2022 complète de cette politique, cliquez ici  ou visionnez la vidéo de présentation.