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Carine DION. D’après Nutrition Research (2017)

Le métabolisme des lipides joue un rôle important dans l’obésité. Des études chez le rat montrent que le diacylglycérol enrichi en acide alpha-linolénique (ALA-DAG) présente des effets bénéfiques sur le métabolisme des lipides et le poids corporel, comparé aux triacyglycérol (TAG). Il a été constaté que l’ALA-DAG active la bêta-oxydation dans l’intestin grêle et le foie des rats. Ando et al. ont alors fait l’hypothèse qu’une consommation d’ALA-DAG pourrait augmenter l’oxydation des lipides alimentaires en comparaison avec ALA-TAG chez l’homme. Pour le démontrer ils ont réalisé une étude clinique croisée randomisée en double aveugle sur 17 individus normo-pondérés et modérément obèses (BMI : 25.7 kg/m2). Chaque participant a consommé pendant 4 semaines 2.5g/jour soit d’ALA-DAG, soit d’ALA-TAG. L’oxydation des lipides alimentaires, mesurée par le test respiratoire au 13CO2, était significativement augmentée par la consommation d’ALA-DAG. De plus, la consommation d’ALA-DAG diminue significativement le gras viscéral.

Ces résultats indiquent que la consommation d’ALA-DAG pourrait être utilisée dans la prévention de l’obésité.

 

Référence : Yasutoshi Ando, Shinichiro Saito, Hirona Miura, Noriko Osaki, Yoshihisa Katsuragi, Consumption of alpha-linolenic acid-enriched diacylglycerol induces increase in dietary fat oxidation compared with alpha-linolenic acid-enriched triacylglycerol: A randomized, double-blind trial, In Nutrition Research, Volume 48, 2017, Pages 85-92