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Margaux Edet. D’après 20 minutes, le 22 mars 2017.

A Rennes, les membres de l’unité de recherche « Science et technologie du lait et de l’œuf » cherchent à créer un lait infantile le plus proche possible du lait maternel. Les chercheurs tentent de comprendre les mécanismes de digestion afin de produire des produits plus adaptés, notamment pour les nourrissons.

Une étude a déjà été menée sur 12 enfants prématurés, pour qui une accélération de la digestion pourrait aider à rattraper leur retard de poids.

Les chercheurs souhaitent ainsi proposer une formulation infantile industrielle plus adaptée. Leurs travaux montrent déjà une amélioration possible du « traitement thermique » qui est actuellement très poussé, ce qui modifie les protéines du lait. Cette modification pourrait être à l’origine des allergies à la caséine, de plus en plus importantes. 

Même si le « lait parfait » reste le lait maternel, d’autres entreprises se penchent aussi sur cette question comme BioNascent aux Etats-Unis (RDP du Jeudi 26 janvier 2017).