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Anne-Sophie Malhère. D’après afnor.org, juin 2016.
Un projet de norme volontaire AFNOR ISO 19657 délivre les définitions et critères techniques permettant de considérer un ingrédient alimentaire comme naturel. Attendue pour 2017, cette future norme a pour but d’encadrer un marché en plein essor et limiter les mauvaises pratiques.
Des industries agroalimentaires, des fabricants de produits finis, des fournisseurs d’ingrédients, se sont réunis au sein d’un groupe de travail international (ISO) pour répondre aux interrogations actuelles portant sur la naturalité des ingrédients. La France a participé activement à l’élaboration de ce projet de norme par le biais de la commission de normalisation AFNOR « Ingrédients alimentaires naturels ».
La future norme précise notamment que le matériau source de l’ingrédient doit provenir de sources d’origine végétale, animale ou minérale. L’ingrédient alimentaire ne doit pas être obtenu par synthèses chimiques mais uniquement selon des procédés physiques, enzymatiques ou microbiologiques.
Ce projet est actuellement en phase d’enquête publique, les remarques pouvant être faites jusqu’au 10 août.
Pour en savoir plus :http://norminfo.afnor.org/structure/ingredients-alimentaires-naturels/118169