Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Céline Le Stunff. D’après le site de la CE - liste des autorisations novel food

La société Monaghan Middlebrook Mushrooms a soumis en février 2015 un dossier novel food à la Food Safety Authority of Ireland, pour faire autoriser sur le marché européen un champignon (Agaricus bisporus) traité aux rayons UV afin d’accroître sa teneur en vitamine D.

La FSAI a remis son rapport d’évaluation initiale en juillet 2015, qui a été ensuite transmis à la CE puis aux Etats membres. Ceux-ci n’ont pas émis d’objections mais des commentaires et demandes d’informations complémentaires, auxquelles la société a répondu.

La FSAI a donc validé l’autorisation de mise sur le marché européen, avec les spécifications suivantes :

♦  Teneur en vitamine D inférieure à 10 µg/100g de poids frais
♦  Indication sur l’étiquetage que le produit a fait l’objet d’un traitement avec une « lumière contrôlée » afin d’accroître sa teneur en vitamine D (conformément au Règlement INCO, Annexe VI, Partie A, Point 1).

Source : Letter of the Food Safety Authority of Ireland