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Doriane Langlais. D’après le magazine Que Choisir,février 2016.

L’UFC Que Choisir a testé l’authenticité de 13 références de sirops d’agaves, des substituts au sucre blanc vantés pour leurs nombreuses qualités.

Les résultats de l’étude sont alarmants (voire alarmistes) : 10 produits fraudés pour 13 produits testés. Les sirops d’agave commercialisés en France ne seraient pour la plupart pas purs et « coupés » avec du sirop de maïs ou de sirop de canne, en quantité supérieure à 15 %. Cet ajout permet de réduire les coûts pour le producteur, la production des sirops de maïs et de canne étant moins coûteuse.

Au-delà de l’authenticité, ce sont les attributs de santé ou de naturalité associés au sirop d’agave qui sont souvent infondés. En effet, ce dernier bénéficie d’une image positive grâce à l’indication « 100 % naturel », qui en réalité, ne le distingue en rien du sucre de canne ou de betterave, d’origine tout aussi naturelle. De plus, contrairement à ce que peuvent communiquer certaines marques, le sirop d’agave est totalement dépourvu de fibres. Idem pour les vitamines et minéraux, dont les teneurs sont insignifiantes.

En revanche, le sirop d’agave a un atout indéniable : son index glycémique bas, grâce notamment à la présence de fructose. Ce sucre est cependant à limiter, puisqu’en grande quantité et hors du fruit, il provoque une augmentation des triglycérides et une résistance à l’insuline. Le fructose n’est pas à conseiller aux personnes souffrant de diabète.

D’autre part, Que Choisir rappelle que la notion de pouvoir sucrant supérieur, que les fabricants présentent comme un atout du sirop d’agave, n’est pas si évidente. En effet, la sensation de sucré varie fortement chez les individus. De plus le fructose, qui est le sucre majoritaire dans le sirop d’agave, sera perçu comme plus sucré à froid qu’à chaud.