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Doriane Langlais. D’après 60 millions de consommateurs, le 26 janvier 2016.
De nouveaux produits sans gluten ne cessent d’émerger dans les rayons, et leur consommation augmente avec 5 millions d’adeptes en France.. Le magazine 60 millions de consommateurs s’est penché sur la question : « Que contiennent les produits sans gluten ? », en comparant les étiquettes des listes d’ingrédients avec et sans gluten pour des produits de consommation courante : pâtes brisées, spaghettis, pizzas, pains de mie, gâteaux aux pépites de chocolat…
La comparaison entre des produits classiques et des produits sans gluten montre d’importantes différences. D’une part dans leur composition, les produits sans gluten contiennent de nombreux additifs afin de remplacer les propriétés du gluten, comme l’élasticité. Par exemple, la pâte à tarte brisée Croustipate sans gluten contient pas moins de quinze ingrédients, dont un tiers d’additifs, contre six ingrédients et aucun additif pour la pâte Marie. Et d’autre part du point de vue nutritionnel, les produits sans gluten sont globalement moins riches en protéines et en fibres que leurs homologues avec gluten. Ainsi, 100 g de pain de mie Marque Repère E. Leclerc sans gluten contiennent 2,6 g de protéines, contre 8,3 g pour le Marque Repère E. Leclerc Épi d’or. Cela pourrait être réellement problématique pour les consommateurs végétaliens.