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Anne-Sophie Malhère. D’après une étude parue dans British Journal of Nutrition, février 2016
La littérature scientifique récente suggère que des compléments de calcium pourraient avoir des effets négatifs sur la santé cardiovasculaire.
Cette étude randomisée en double-aveugle et contrôlée contre placebo a mesuré l’effet d’une supplémentation de 24 mois en calcium seul (800 mg/j) ou associé à des fructo-oligosaccharides (FOS) à chaîne courte (3 g/j), sur les lipides sanguins chez 300 femmes ménopausées.
Les résultats ont montré un effet hypolipidémiant d’une supplémentation en calcium seul ou en combinaison avec des FOS à chaîne courte :
– taux de LDL-cholestérol et cholestérol total inférieurs à ceux du groupe placebo ;
– taux de cholestérol total supérieur à la normale uniquement chez le groupe placebo.
Après 4 ans de suivi, aucune différence significative n’a été relevée entre les différents groupes supplémentés concernant les cas de maladies cardiovasculaires diagnostiqués.
Référence : Barbara E. Cronin, Philip J. Allsopp, Mary M. Slevin, Pamela J. Magee, M. Barbara E. Livingstone, J. J. Strain and Emeir M. McSorley ; Effects of supplementation with a calcium-rich marine-derived multi-mineral supplement and short-chain fructo-oligosaccharides on serum lipids in postmenopausal women ; British Journal of Nutrition / Volume 115 / Issue 04 / February 2016, pp 658-665 ; Published online: 16 December 2015.
Pour en savoir plus : DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S0007114515004948