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Céline Le Stunff. D’après les avis Efsa publiés les 11 et 12 janvier
L’Efsa vient de publier deux avis scientifiques concernant la sécurité de deux nouveaux aliments/ingrédients :
- Le transresvératrol de synthèse
Le demande, qui date de 2012, émane de la société DSM Nutritional Products Ltd. L’utilisation envisagée est le complément alimentaire avec une dose journalière de 150 mg.
Le panel NDA conclut à la sécurité du transresvératrol dans les conditions proposées. Il souligne par ailleurs le risque d’inhibition des enzymes CYP et de ce fait, l’interaction possible avec la plupart des médicaments, métabolisés par les iso-enymes CYP2C9.
- Le lait traité aux UV
La demande date de 2012 et émane de la société Dairy Crest Ltd.
Elle concerne l’utilisation d’un lait pasteurisé traité par ultraviolet (UV). Ce nouvel aliment (NA) est issu d’un lait préalablement pasteurisé subissant secondairement une irradiation prédéterminée d’ultraviolet afin d’allonger sa durée de conservation à 21 jours (le lait pasteurisé a une durée de vie de 12 jours). Par ailleurs, ce traitement élève considérablement la teneur en vitamine D3 puisque les UV-C agissent sur le 7-déhydrocholestérol, précurseur de la vitamine D3 du lait. Le panel a également conclut à la sécurité du NA dans les conditions proposées.
Cf. également l’évaluation Anses de mars 2013
Sources :
► Safety of UV-treated milk as a novel food pursuant to Regulation (EC) n°258/97
► Safety of synthetic trans-resveratrol as a novel food pursuant to Regulation (EC) n°258/97